※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どちらの療育施設に通おうか悩んでます。A集団療育、送迎なし家から近い…

どちらの療育施設に通おうか悩んでます。

A
集団療育、送迎なし
家から近い、建物は古め
9時~16時まで
定員20名

B
集団療育、送迎なし
建物は新しいけど家から少し遠い
9時~15時まで
定員10名

言葉の発達が遅れているので個人ではなく、集団療育を勧められました。

Aは家から近いですが今通っている幼稚園を辞めなければいけない
Bは幼稚園と併用出来るけど少し家から遠い、自転車で送迎するので道が狭くてちょっと危ない

Bに通うとしたら週に2、3回だと思うんですが週に2、3回でも療育の効果ってあるんでしょうか?

旦那はBは幼稚園に通わせながらだと幼稚園とする事も違うし子供が混乱しそうだからAの方がいいんじゃない?と言ってるのですが折角仲のいい友達が出来たのに転園は可哀想なんじゃないかって気持ちがあって悩んでいます。

療育に通わせてた方や療育に通わせてる方アドバイスいただけると嬉しいです;;

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳から療育通ってます。
Aの幼稚園辞めなきゃいけないというのは平日毎日療育のみで行くということですか?
例えば週3幼稚園、週2療育とかは考えてないですか?
療育行ったからといってすぐ効果出るわけでもないので長い目で見たほうがいいかなと思います。なのでBが少し遠いなら長く通うこと考えたらAかなと…毎日療育じゃなくても大丈夫ですよ!言葉が遅れているだけなら、幼稚園の刺激も必要かと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの子も幼稚園通いながら週2回は休んで9:00〜15:00の療育を併用してます。

Aだと週5で通わないといけないんでしょうか?
もしそうならBがいいんじゃないかなと思います。
療育は少人数での活動ですし、幼稚園でいろんなお友だちと関わること、行事に参加することもいい経験になると思います。

うちは週2回通ってそろそろ1年くらい経ちますが、1年前とは全然違うなと思います。
ほかの方も言われている通り、長い目で見ることが大事ですが週2回でも私は効果を感じています。

休んでいる分、幼稚園の先生にはいろいろ配慮していただいてるとは思います。
そのおかげで混乱とかはせず楽しく通えています。