※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃま
産婦人科・小児科

不安です、胃腸炎の可能性はあると思いますか?今日いつも通り保育園へ行…

不安です、胃腸炎の可能性はあると思いますか?

今日いつも通り保育園へ行きましたが、10時頃に嘔吐したと連絡があり迎えに行きました💦(朝ご飯にツナをはさんだパンを食べていました)

お遊戯会練習をした後、庭で元気いっぱい走り回っていたところ突然嘔吐したようです。量は茶碗一杯ほどと言っていました。。。

吐いた後も元気で、12時頃自宅でおにぎりとリンゴジュースを飲食しましたが今のところ嘔吐なし。
13時頃にウンチをしましたが硬さは普通でした。

熱も今はなく、様子を見てるのですが胃腸炎だったらと不安です💦(少し嘔吐恐怖症っぽいところがあります😭)

発熱や激しい下痢嘔吐がみられたら明日受診するつもりです。

先輩ママさんや有識者の方に聞きたいのですが、今の段階で胃腸炎だと思いますか?😭

コメント

ママリ

10時から吐いていないなら胃腸炎ではないかな?と素人ですが思いました!
2週間前子供が胃腸炎になりましたが「今流行ってる胃腸炎は最初吐いてから2時間は嘔吐が止まらない、次の日から下痢」と言われ
本当にその通りでした😭(友人の子も同じ症状でした)

なので、そのくらい間隔空いても嘔吐していないなら平気じゃないかと思います☺️

• ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます!
    お子様、大変でしたね😭お疲れ様でした😭
    お医者様がおっしゃっていた症状には確かに当てはまらなさそうです!
    タイムリーな経験談をうかがい安心しました、ありがとうございます😭

• 1時間前
まる

今の段階ではなんとも言えないかなと思います。頻回嘔吐、頻回便になれば胃腸炎を疑い、発熱加わればインフルBやノロウイルス疑います。
1度の嘔吐でその後元気なら、遊んで走って気分悪くなっちゃったのかも?も考えます。うちの子は胃腸炎のときはぐったりするので。
なので、様子見るしかないかなと思います。

• ままちゃま

ままちゃま

コメントありがとうございます!
    確かに嘔吐🟰胃腸炎とも限らないですね💦
    朝ご飯をたくさん食べていたので、気分が悪くなっただけだといいのですが😭
    明日まで様子見て受診決めようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前