こーひー
産休育休取ります!戻ってきます!って話して復帰前に事情が変わって復帰できないので辞めますでいいのでは?!
ママリん
産休育休は復職するのが前提で取れる制度だと思いますので、産休育休入ってそのまま退職したいなんて相談したら会社側も絶対に取らせてくれないでしょうし、信頼関係も崩れて、嫌な辞め方になってしまいそうです🥺💦
退職代行も産休育休明けの退職代行はお断りしてるってニュースでやってました😳
話しやすい上司なら相談くらいならいいかもしれませんがもし変に話が漏れたりしたらそれこそ会社に居づらくなるかもしれませんね🥺
初めてのママリ🔰
産休育休取得して戻ってきます😆!
復帰の際はよろしくお願いします!と
伝え取得しましたが、もともとママになったら今の会社で働くつもり全く、1ミリもないので戻らずやめますよ🤫大声ではいえないですけどね!!
長年身を粉にして散々転勤させられたので、手当くらいもらって辞めなきゃ割に合わないです!!!!!笑
馬鹿正直に産休育休取ってやめたいって誰かに話したら大変なことになるので、嘘ついておけばいいですよ😌
マル
産休は、結果的に復帰しなかったとしても、復帰する予定でしか取れませんからね…
社風や関係性にもよりますが、
普通の会社でしたら、上司に相談は藪蛇だと思います…。
極論、退職しないふりして育休取れるだけ取って、結果、退職するのも可能です。
実際にそうしてる人も、いると思います。、、、でも心が痛みますよね💦
私も育休中で、復帰予定日が近づいてきた際に上司からメールをもらいました。
復帰に先立って、無理のない働き方をしてほしいから、要望があれば摺合せようという内容で、文末に「みんな君の復帰を楽しみにしてる」とあり。
ちょうど保育園に落ちて育休延長のお願いをせねば…と思ってた矢先のメールだったので、返信はかなーり気が重く申し訳ない気持ちでした💦
復帰というと会社側も枠を空けて待っていてくれるので、大なり小なり迷惑はかかってしまいますからね…。
そもそも論、赤ちゃん抱えたママが働くのは大変なんだから、退職いかんによらず育休手当出せばいいのに。と思います(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います😢育休手当出されないからこんな悩むんだと😭
職場に迷惑かけたくない気持ちは、あるものの、手当ては欲しいしでも、またこの環境でずっと続けるかと思うと気が重くって😭もう何年も同じところで、働き続けて安心感はあるものの、もう違うとこで働きたい欲求が出てきてます- 1時間前
-
マル
そうなんですね。今すぐ絶対退職したい!という揺るがぬ意思かと誤解してました💦すみません💦
私は上の子の時に育休復帰してます。
勝手知ったる職場とメンツの場所
に復帰できるのは、幼児を抱えて働く上での安心材料でした。
もちろん、出産を気に仕事を変わる、コレも全然アリだと思います(^_^)
でも新しい職場の人間関係や、子育てに理解があるかどうかも分からない所に飛び込むのは、それだけでけっこうなエネルギーを使うかなと。
特に、集団生活始めたばかりの最初の数ヶ月なんて、風邪でマトモに仕事できませんから…新規入社したのに休みばっか…と言われるのも辛いです(^_^;)
子供が小さい時は慣れた職場で働いておいて、子供が少し大きくなったら転職、って考え方もあるかと思いますよ(^_^)
そもそも今の職場も戻らないと決意があるわけではないなら、育休取って、赤ちゃんと生活しながら考えてもいいのかなと思いました。
そのうえで転職したいとなったら、少し早めに上司に相談しては。- 52分前
はじめてのママリ🔰
産休育休で伝えて
後にやっぱやめますでいいと思います笑
コメント