ここに載ってる仕事(会社)なら、15年くらい先でも残ってる(🟰AIにとって代わられない)可能性高いですかね?
ここに載ってる仕事(会社)なら、15年くらい先でも残ってる(🟰AIにとって代わられない)可能性高いですかね?
- ももん
コメント
みかん
それは分からないですね。
AIの介入スピードがえげつないので😅
ままり
そんなことないと思います。
あくまでも現在の仕事をもとに紹介してるので、15年後に倒産したり縮小してる会社(仕事)はあるし、将来はここにはない仕事も増えてると思います。
強いて言うなら巻頭漫画でAIで未来の仕事はどうなるかの示唆はあるみたいですが、のってる仕事自体予想で削ったりはしてないと思います。
-
ままり
そうなったら仕方ないですね😂
でも、仕事のやり方変わったり縮小したりはしても、関連する仕事はあるし無駄にはならないとは思います!
それに突然消えるわけでないので、中高と状況みながら大学では改めて考える感じなのかなと思います。- 2月13日
-
ももん
回答ありがとうございます!
なるほど、将来的にはこの年鑑にない仕事は色々登場しそうですね。
例えば、小学6年生がこの年鑑を見て、こういう仕事がしたい!と希望を見出して、それを元に大学や専門学校を選びその業界へ進もうとした時に、その職種はAIが基本的にオペレーションできるようになった、となったら、年鑑で見出した意味なかった⁉️となるのでは?と思いまして。
そうなったらそうなったで、仕方ないですかね😂- 2月13日
はな
表紙だけだとわかりませんがどんな仕事が載ってるんですか?
ももん
回答ありがとうございます!
そうですよね…。
新聞社出版の本なので、そこら辺は堅く予測された上で職業や会社が選抜されてるのかなと思ったんですが💧
あくまで現時点の情報なので、参考程度にしておこうと思います。