※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

なにか気に入らないことあると真ん中の妹のこと殴るのどうにかなりませ…

なにか気に入らないことあると真ん中の妹のこと殴るのどうにかなりませんか?息子です、ADHDです
衝動だから抑えられないよねぇって優しく言えばいいんでしょうか、嫌いです

コメント

はじめてのママリ🔰

妹じゃなくて別のもの(身近にあるクッションなど)を殴るとか。
衝動で抑えられないなら、せめてこれなら殴っていいよと代替行動を教えるのはどうでしょうか?

感情コントロールの難しさから刺激に対してやってしまうと思うので、周囲の安全の確保(妹の避難、危険物を遠ざける)→部屋で1人にさせる、静かな場所に移動させるなどクールダウンが有効だと思います。
何が原因でそうなるのか、出来るだけ本人から原因となることを遠ざけるのも大切だと思います。

兄の機嫌に巻き込まれてしまう幼い妹さんはとても辛いと思うので、何とか守ってあげて欲しいです💦

気持ちの切り替えがうまく出来ない子どもの相手ってイライラしますよね…親だって感情のある人間ですからキツいですね🥺