※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HA🦕
住まい

どこに家を買うのか問題私の理想は実家の隣の市ですが、交通の便がよく…

どこに家を買うのか問題

私の理想は実家の隣の市
ですが、交通の便がよくすぐ東京に出れるので金額が高い
複数路線使える
実家まで30分弱
実家と同じ県なので高校などの受験はある程度わかる
友達が近くに住んでいる

旦那は基本どこでもいいけど、予算重視
私の理想エリアよりは500万ほど安いが実家まで1時間以上&電車が1路線になるため都内へは行きにくい
旦那も私も出身の県じゃないので、受験等は全くわからない
車社会(現状車所有なし、私はペーパードライバーです)

話が平行線で全然まとまりません💦
皆さんならどうしますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

500万くらいの差なら車購入に車のメンテ費など考えたら、HAさんの案がいいと思いますが、家購入したら駐車場もあるし結局車も買いそう、なら旦那さんの案でもいいかなと思います。

通勤環境や今のお住まいにもよりますし、都内にどれだけ出るかどうかにもよります😌年数回なら旦那さんでも問題ないし月1以上行くならHAさんの方がいいですし。

実家によく遊びに行きたい(親も望んでる)、親の介護や面倒も見るつもりでいる、とかなら近い方がいいですし、逆に近いと疲れたり揉めたりする人もいますし、関係性にもよりますね😌

• HA🦕

HA🦕

難しいですよね〜
    ありがとうございました😊

• 1時間前
初めてのママリ

高校受験とかのレベルがある程度わかるのかどうかはどうにでもなるのでメリットデメリットに含めるほどじゃないですね。

ご主人の提示する予算内で理想の土地から少しずつエリアを広げて探せばいいかと思います。

• HA🦕

HA🦕

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの名義でローン組むなら、予算感は旦那さんに合わせた方がいいと思います。ママが払うとか、ペアローンとかなら話は別ですが🙆‍♀️

子ども受験する頃には、高校事情(学区が再編成されたり、偏差値など)も変わってると思うのでそこまで気にしないです。
自分の友達が近くに住んでるとかも、全く気にしないです。

車買うことになるなら500万の差はあってないようなもの?かなとも思います。いくらの車買うかにもよると思いますが。
旦那さんがどこでもいいと言ってるなら、実家の近くとかのこだわり捨てたらもう少し交通の便のいい土地見つかりそうな気もしますけどね〜

• HA🦕

HA🦕

友達近くにいなくても平気なんてすごいです!
    旦那が激務で不在なので 友達が近くにいた方が安心だな〜と思いまして💦
    ありがとうございました😊

• 1時間前