男性の育休について私が2人目を産んだときに旦那が1ヶ月育休を取ってく…
男性の育休について
私が2人目を産んだときに旦那が1ヶ月育休を取ってくれました。
そして今年、兄夫婦に赤ちゃんが産まれます。
兄は6ヶ月間、育休を取るらしいです。
この育休の話で、実母は怒っていました😅
働かないでお金をもらうのはおかしい。
男性は育休でも育児するとは限らないから働くべき。
赤ちゃんのことは奥さんの実家に頼ればいい。
みたいな考えです😂
私のときも旦那と揉めていました!
祖父母や親戚でも50.60代ぐらいだと育休に対して、よく思わない人が多いのでしょうか😳??
- ままり
はじめてのママリ🔰
旦那さんが育休取ると里帰りしたり実家義実家の手を借りることが減るから、よく思わないのかなと思いました!
もっと頼って欲しかったみたいな…🤔
S
えー😅💦なんか凄い暴論ですね💦
育児するとは限らない、って、する人はしますし!
奥さんの実家に頼ればって、頼れるのかも分からないし、子供は夫婦で責任もって育てるものだと思うので勝手に他人をあてにするのもどうかと思うんですが😅
パパ育休のせいで頼って貰えなくて寂しい…みたいな、自分が手伝うのに!って気持ちから出ちゃった発言ならまだいいですが💦
でも、6ヶ月も夫婦揃って育児に専念ってかなり楽だと思うので、それで手当2人分もらって生活できるなら…ちょっとずるいというか、羨ましい感じはありますね…🫣
ちなみに、私の両親は60代ですが、パパの育休とれて良かったね👍くらいの感じでしたよ笑
はじめてのママリ🔰
何いってるんですかね笑
福利厚生や制度をうまく使うのは賢いなとしか思わないです🥹お母さんの価値観とやりかたであって夫婦で決める事なのに相手方のご実家は関係ない笑
ニュースとか見ないのかな。今育休取得率かなり上がってますよ
時代背景もあるかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
7年くらい前までは男性の育休もなくみんな頑張ってきたわけで‥50、60代だけではなく他の世代や独身の方からしたら理解できないかもしれませんね。
ましてや産んでない男まで半年休んで給料もらうのであれば現場としては迷惑だし、、
育児するとは限らない
うちの旦那に至っては育休は1人で旅行や遊びだと思ってたので年子でしたが取れる制度なくて正直安堵してます。
そういう人も割といます😅
新生児の頃は割と暇ですし子供2人いて親族頼れずワンオペでも男が必要な場面ってなかったような‥
ずるい、羨ましい
もっと孫みたいとりあえず嫉妬ですかね?
コメント