長くなりますが聞いて欲しいです、これは私が悪いでしょうか?うちではウ…
長くなりますが聞いて欲しいです、これは私が悪いでしょうか?
うちではウサギを飼っており、先日の夕方ごろに少し元気がないな?と思っていましたが若いうさぎではないため様子を見ていました。
9時ごろに旦那が帰ってきた後ちゃんと見るとやはり様子が変で、夜ご飯も食べていませんでした。うさぎはご飯を食べないということが死に直結してしまう動物なので明日の朝まで受診を待っていたら死んでしまう可能性があるため夜間の動物病院に行くためにいろんなところに電話を私がかけていました。
そこで旦那にももしかしたら、死んじゃうかもしれない、でもやることはやろうという話をしていて、見てくれるところ見つけたから今から行くと話をしたところ
「なんで気づかねーんだよ」と言われました。
その瞬間涙が出ました。
旦那はうさぎの世話を全くしません。たまにご飯をあげるくらいで掃除なんか全くしません。
普段掃除のひとつもしないのになんでそんなことを言われないといけないのでしょうか?
それに子供が2歳と小さく、
もちろんペットも家族ですが、犬のように家で常に放し飼いのような種類ではないため昼間はゲージにいて、夜子供が寝た後にお部屋で遊ばせています。
なので昼間はうさぎも寝ていたりまったりしてることの方が多いのでこっちも逐一確認するとかはご飯くらいしかないのです。
全てのお世話を私1人でやってるのに
なんで気づかねーんだよなんで言われないといけないんでしょうか?これは私がそこまで気づかなかったのが悪いんでしょうか?
ウサギは犬などと違ってないたりしません。じっと動かなくなるとかになるくらいなのです。
ちなみに夜間で対応してもらったところ、早めに対応できたので今は元気です。
- はじめてのママリ🔰
ぴっぴ
うちも、うさぎ飼っています。6歳で、元気ないわけじゃないけど、食事の量がちょっと少なくなる期間とか出てくるようになってきたので、お気持ちすごくわかります。
普段お世話をしないからこそ、分からないんだと思います。
誰が悪いとか決めたところで、何の解決にもなりませんし、仮に悪いところがあったとして「なんで気づかねーんだよ」などという乱暴な言葉で責めるようなことをする人に耳を傾ける必要はないと思います。この人はうさぎの可愛いところも分からないんだな、可哀想だなって思ってあげれば良いと思います。
可愛いですよね、うさぎ。大人しくって、単純でちょっとおバカで、一生懸命生きている感じ。
コメント