はじめてのママリ🔰
ママとパパを独り占めできることとお金をかけてあげられることです!
私と旦那がソファーで座ってと必ず真ん中に座ってきます☺️下がいたらきっと沢山我慢させてヤキモチ妬かせてしまうんだろうなと思います💦
お金の面は裕福な訳じゃないけど一人っ子だからこそある程度不自由なく過ごせていることです!
まだ2人目を完全に諦めれたわけではありませんが、充分今でも幸せで子どもを真ん中に挟んで3人で手を繋いで歩いたり、ちょっとした段差を夫婦で子どもをびゅーんって持ち上げて飛び越えるなどちっちゃな日常がとても幸せです🥹
はじめてママリ🔰
一人っ子、とにかく平和です。
それと、自然と大人びるのが早いです。
個性が育つのも早い気がします。
イヤイヤ期など平和ではない時期もありましたが、他の兄弟のいる家庭のお子さん方だとずっとワチャワチャギャーギャーしていてパパママ大変だなぁ、、と呆気に取られます。1人が喚いて地団駄分で、1人に対して落ち着いて向き合って、2人で解決策や仕組み、ルールなどをゆっくり丁寧に考え合ったり寄り添って尊重してあげるという理想が、1人っ子ならある程度実現できます。寄り添う育児を最大限やってあげられるお陰で、お友達が弟や妹に意地悪している間にうちの子が優しくしてあげるようになったり、お友達とその兄弟が平等になるように自分は我慢するなど、大人な対応ができるようになるのが早かったなと感じています。
親が人と比べるタイプだと難しくなりますが、親が子供のマイペースを楽しめると、人がどう思うかよりも自分自身がどう思うかを基準に物事を選択できる意思の強い子に育てやすいのもメリットだと思います。兄弟がいると周りを見る目が養われる代わりに失うものがあるなと、うちの子と他の子を見比べると思います。マイペースとはまた違った、唯一無二感というか、個性が強めに育つのが一人っ子だと思います。
-
はじめてママリ🔰
大人びるというのは何もお友達への対応だけではなく、考え方自体が大人みたいな時があります。
幼稚園児で「これやったら宿題やる!」どまりではなく、「これやっても宿題できなかったら、早くお風呂に入って早く寝る方を頑張る!」など、できなかった時のフォロー案まで自力で考えてくれたりします。これができるようになったのは、恐らく私が常に腰を据えて寄り添っていたから。この育て方は、恐らく兄弟がいたら無理でした。- 9分前
コメント