5歳女の子の癇癪、どこまで付き合うべきですか?もっと小さい時は多少理…
5歳女の子の癇癪、どこまで付き合うべきですか?
もっと小さい時は多少理不尽なことでも「そうだね悲しかったね、ごめんね」とこちらが折れて謝っていました。
でも最近それが悪かったのかワガママになってしまい、今も「2階の寝室から1階のリビングに降りる時にママが1人で降りて行ったから怒っている」らしく椅子を蹴飛ばしたり机をドン!と叩きます。
私は寝室から降りる時に娘に2回声をかけましたが、布団の中に入りたいというので「朝ご飯作らないといけないから降りるね」と言って私が先に1人でリビングへ行きました。
娘は20分後に1人で降りてきました。
とりあえず朝食も出しましたが頑なに食べません。
放っておいて良いですか🫠
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どんなタイプの伝え方が効く子なのかにもよるかもですが、うちの4歳9ヶ月娘が物に当たったら問答無用で雷落としてます😅
寄り添ってあげたいけど、全部に対しては難しいですよね。タイミングもありますし。
まぬーる
〇時までに食べなかったら下げるねといって、多分そのまま意固地に食べない事も予測し、時間が来たら下げますね。
怒りの沸点が浅くなっているお子さんなようですが、親子関係のバランスは、今、軌道修正しないとですよ!
自分主観が強すぎるので、これこのままだと、年長か小1で友達関係でのトラブルが起きますよ💦
-
まぬーる
ちなみに、朝は一緒にリビングに行かなきゃいけないーという、依存するようなこだわりは、薄くしてあげないとダメだったと思いますよ…
- 2時間前
-
まぬーる
下のお返事を読みました。
良く言えば、人を見て行動ができる。ですが、本来であれば母親の前だろうが父親の前だろうが、感情や態度を押し殺すことなく、できるだけフラットな姿でいることが1番です☺
3人で話し合う機会を設けて、
話せたらいいですね。
物に当たると壊れてしまうし、言いたいことは言葉で話してほしいこととか、
いちいち親と起きなければいけないのっておかしくない?ていうのとかも3人で話し合いましょう。
例えば、あなたのやっていることを教えるねってことで、
じゃあお母さんが〇〇と一緒に起きれなかったら、
騒いでわめいて椅子と机をガチャガチャしていいのか、って演技を見せてみて、
それをどう感じるかとか、深掘りさせます。
もっと視覚的に感じさせたらいいのかなとも思いますよ。
クレイジーだな(とは言葉に出ないとは思いますが、怖い行動だなと振り返ってほしい)って我に返ることができるなら、
行動を正常化するきっかけ作りにはなりますよ。
どこで自分の気持ちにブレーキをかけて、コントロールするかを学ばせないと!- 59分前
はじめてのママリ🔰
5際になってもその程度で怒るなら私もビシビシ叱り倒します
これでもっとやさしく寄り添ってたら大変になるかもです
はじめてのママリ🔰
6歳の娘がいます。
理不尽な要求に親側が折れる必要は、私はないと思います🙂↕️キリがないし、友達との関係でも悪影響が大きいと思うからです。
椅子を蹴飛ばすのは我が家では絶対に許しませんね、、そこに関しては放置一択です。
ただ、今日雷を落として終わり、というだけの話ではなく、もう根本的な対応を見直す時期に来ているのかなと思います🥺
・こちらが悪くない事で安易に謝らない
・親側にも都合や気持ちがある事、すぐにはできなかったり、できてもしたくない時もある事を伝える
・親の感情(嬉しい、楽しい、悲しい、嫌だ、腹が立つ等)は隠さずストレートに伝える(そんな事言われたら悲しいよ、嫌だよ等)
・〇〇を一緒にやって欲しいなら付き合うよ。でも、そこに時間がかかって他の事ができなくなっちゃうから、かわりに××は1人で頑張ってやってくれる?
等、子供側だけの要求を通すのではなく、理由を伝えながらこちらの要求も伝える
↑これらをできるだけやっておかないと、大きくなるにつれて友達とかなり揉めそうな気がします💦
今は
自分=一番、特別、言うことを聞いてもらえる存在
だと思ってると思いますが、周りの人も自分と同じように尊重すべきだという事、5歳であればそろそろ分かるんじゃないかなぁ…と思います🙌
ママリ
うちも次女がその手のタイプでした。あくまでもお子さんの気質や性格にもよると思います。
もちろん厳しく言って響く子もいるでしょうし、それが通じない子もいます。
上の子はちゃんと叱って話せば納得できる子でしたが、次女は赤ちゃんの頃から癇癪が強いタイプで、一度火がつくと自分でも何で怒っているのかよくわからなくなってしまうような感じでした。
年齢的なものもあって、中間反抗期かなと思いますが、いけないことはちゃんと理解してると思うので、怒りを受け止めてから、ダメだったことは落ち着いてから話すと言うのを繰り返していたら年齢とともに収まりました。
子育ては本当に十人十色なので、絶対ダメというようなことはなく、一番お子さんのことをわかっているのはママなので、取捨選択してもらえたらと思います。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
●時までに食べなかったらもう朝ご飯片付けるからねという声掛けはしていました。
椅子を蹴飛ばしたときは流石にブチギレましたが「わー!!」と泣いて逆ギレされたので、それ以上何も言わず放置しました。
少し落ち着いた頃に「さっきはごめんなさい」と言って、時間内にご飯を食べてくれました。
ちなみにワガママを言ったり癇癪を起こすのは私と2人だけの時が多いです。
夫がいると急に静かになったりします。
言葉が悪いですが、要はナメられているのでしょうか😞
コメント