旦那と5歳児がこだわりでぶつかった時の対応方法についてご相談したいで…
旦那と5歳児がこだわりでぶつかった時の対応方法についてご相談したいです。
今日夕食を作っている時に旦那は食卓でみかんを食べていました。
5歳次男はヨーグルトを食べたいと言い、夕食前だけどいっか、と思いつつ、夕食作り中だったので「パパにお願いしてみたら?」と言ってしまいました。
これは大失敗だったので二度と旦那を頼らないことにはしますが、
ヨーグルトの容器から子供用の器にヨーグルトを入れるのに、私が子どもに渡したスプーンを旦那が「貸して」と言う。私はいつも大人用のスプーンを使っていれてあげていたのもあり、次男は、自分のスプーンを使われることに驚き「これは僕のだから嫌だ」と言う。
旦那は「貸して」と言い続ける。
私はそっと大人用のスプーンを置くが、洗い物を増やしたくないと思っているのか、旦那は次男に「貸して」と言い続け、次男は泣く。旦那は「貸すのが当たり前」と折れない。長男が、旦那に別のスプーンを渡しどうにかなるけど、次男「僕のスプーン」と泣き続ける。
旦那の考え方は、俺と子どもが別の意見の時は、絶対に父親の味方をしろ!父親が正しくて子どもの間違いを教えろ!と言われており、旦那に対して「折れてあげれば」など言うと怒り始めるので、黙って見守るしか出来ませんでした。
普通の家庭だと、こういう場面はどのような対応になるのでしょうか。
5歳の次男に「わがまま言わないよ」と諭すものでしょうか。
よく分からないので、皆さんならどうされるか、ぜひ教えてください🙇♀️
- あいママ(5歳7ヶ月, 8歳)
yu
どちらもそういう特性なんですかね?💦
うちではそういう場面はないですが、もし子どもを説得してもダメなら大人が折れるかな?と…
わがままとまでは思わないですが、ヨーグルト入れてもらったら返してもらえるスプーンだってことは説明しますかね😥
実際は正直スプーンなんてどっちでもいいし、ごめん私やるわ〜で代わっちゃうと思います。
それよりも旦那さんの「父親が絶対正しい」みたいな考えには賛同しかねるので私なら従えないです😔
はじめてのママリ🔰
うちなら旦那と子供を引き離しますね💦そんなやり取り不毛だし、機嫌悪くなるだけなので、とにかく別の部屋にでも駆け込みます😅もちろんスプーンとヨーグルト持参で😂
はじめてのママリ🔰
私なら、普通に別のスプーンでヨーグルトすくいます。
旦那さんは「父親が正しい、子どもに間違いを教えろ」と言いますが、別のスプーンでヨーグルトをすくうことは別に間違いだとは思いません。
旦那さんは、洗い物を少なくすることが「正しい」と思っているのかもしれませんが、子供が既に触ったスプーンを使うことでヨーグルトに雑菌が入るかもしれないですし、何が「正しい」と感じるのかは人によって違うかなと。
旦那さんが「年上の人が言っていることは間違っていようがなんだろうがとにかく従え」とお子さんに教えているのだとしたら、それは家庭の方針なのでご自由にというところなのですが、意見を持たない・何も言えない子に育ちそうなので我が家ではナシです。
もちろん人に危害を加える・身の危険がある場合には大人がしっかり叱る必要はあると思いますが、今回の件はそうではないですし、喧嘩して無駄にエネルギー使ったりお互い嫌な気分になるくらいなら、大人がさっと折れます。
コメント