※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳半の子どもがクループの症状が出ています。どのようにケアすれば良いか、病院選びに悩んでいます。受診はどこが良いでしょうか。

1歳半です。クループについて何個か相談させてください。
鼻水ダラダラ、鼻詰まり、熱は今のところありません。

咳はないのですが寝ながら咳き込んだ時の咳や、呼吸音がクループっぽいです。徐々にクループ感増してきました。

クループの時はどのようなケアをされていますか?
酷いクループになる前にホームケアで治ることはあるのでしょうか…

一度受診しようと思うのですが病院も悩んでいます。
病院少ないです。

かかりつけ→明日は休診日
小児科1→ステロイド吸入など積極的に行う、かなり待つ、人気だが癖のある先生
小児科2→可もなく不可もなく無難な診察の印象。曜日によって先生が変わる。発熱外来などで受診したことがある程度。
総合病院→1ヶ月前にクループ発作を起こしアドレナリンの吸入とステロイド内服を行う。予約制だが受診可能。

恐らく総合病院を受診すると今回も内服することになると思います。これまで3回ステロイドを内服しており(調べたところ1回の量は決して少なくないです)、短期間に何回も飲ませることへの抵抗があります。まだ幼いので副作用も心配です。

どの病院受診するのが良いでしょうか…
1日様子見して金曜にかかりつけに行くのは遅いですよね

体調崩しやいタイプです。大抵かかりつけが休診日の時に何か起こります。毎回受診する病院を悩んでおります…

コメント

ママリ🍀

参考になるか分かりませんが…

うちの上の子もクループ繰り返していた子です。また喘息もあります。
現在5歳でクループになる頻度は減りましたが、軽いクループならなります。

丁度一歳半ぐらいで初めてなり、苦しそうで、ずっと抱っこして夜間過ごしていました。
酷い時には酸素の数値が88と出て、もしかしたら入院になるかもと言われた事あります。
(ギリ入院はしませんでした)
ホームケアでなんとかなる感じでもなく、いつもステロイドを出されてそれで回復していました。

素人には喘息かクループか分からない為、本人が苦しそうなら私は明日受診したい人です。
なので、3を選ぶかな?と思います。
様子見してかかりつけに行くは私は出来ないです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅い時間にも関わらずコメントありがとうございます😢喘息もあるのでお子さんと似ているかも知れません💦酸素88は相当苦しかったですね😢我が子もあったのですがその時は本当に苦しそうで結果肺炎でした。

重症化してしまうより受診して早めに治療してもらうべきですよね。二次病院にあたるので受診して良いのか躊躇われますが、総合病院の方向で動きたいと思います。

お子さんが通っている病院は一般的な地域の小児科でしょうか?それとも大きめの病院ですか?
    今のかかりつけではタイミングが合わず喘息やクループなどで受診したことがなく…仮に受診できたとしても良くも悪くも特別な処置はしてもらえないのではと思っています。
    ある程度吸入などの治療をしてもらえる病院の方をかかりつけにしたほうが良いのか悩んでいます。
    最後によろしければ教えていただけますと幸いです🙇

• 1時間前
ママリ🍀

私は悪くなりそうかな?と思ったら結構早めに動いています!
結果大丈夫であったらそれでオッケー!って感じです。重症化の方が怖いです😨

うちは一般的な小児科です。
どんな感じのかかりつけかは分かりませんが、はじめてのママリさんが思っている仮に受診出来たとしても処置してもらえない?は、ないかな〜って思います🥺
私も今までクループなんて知らなくて、子供がなって初めてクループと言われて吸入の処置とかもしてもらったので、もししてもらえなくても相談してみてもいいかな?って思います。

うちはたまたま行った病院が吸入もしてくれた病院だったので、引っ越しましたが(駅一駅分)通える距離なので今でもそこへ通っています☺️

吸入などしてくれたらいざと言う時安心なので、喘息、クループ繰り返す子だったら私はそこをかかりつけにするかな?って思います!