※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産気づき出産する際、産院に足の悪い実母が来ると言って聞かない件につ…

産気づき出産する際、産院に足の悪い実母が来ると言って聞かない件についてご意見伺いたいです。

現在妊娠中期、総合病院で出産予定です。
私、妊婦側の実母が「あんたが産気づいたらお母さん病院にくる!」といって聞きません。
気持ちはわかりますが、
まず実母の身体について書くと
年齢は60後半、
関節リウマチを患い要介護認定2,
杖歩行もしくは場所によっては車椅子の移動が必要、
座る椅子一つにしても高さが合うかとか繊細で、
長く座ると足が痛いと言い出すし
バリアフリー化していないと対応できません。
リウマチの投薬中で免疫が低くなっている体質でもあります。
私が分娩予定の総合病院は、
実家から車で高速道路を使って片道1時間半、電車やバスは関節リウマチを患う体では揺れや立ちっぱなしに耐えきれないので、
父に運転させて車でくるつもりの様です。

産気づいて産むまで何時間かかるかも、長引けば2.3日かかる可能性もあるというのに、
「産気づいたらくる!あんたのそばにいないとお母さん気が済まない!」
と主張する母に正直辟易し頭を抱えています。
気持ちは受け取りますが、産まれてから面会に来院してほしい。
そんな体で来ても病院のどこで長く待機するんでしょう?
私達夫婦も分娩で大変な時に気が気でないし、
無理に来たあげく実母が疲れて体調崩して、病院の方に迷惑をかける気しかしません…。
そう実母に言いましたが
うぐっとなりながらもまだイヤイヤ言ってます。

どうしたらいいでしょうか?
実母ですが産まれた後に報告する?
病院に相談してみる?
もしくは病院が困るから辞めてくれ、産まれてから来てくれと言う…?
何かいい手やお考えありましたらお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

同居してなかったり、毎日こまめに連絡してないなら、産まれるまで連絡しないのはダメでしょうか?
陣痛つらくて連絡できなかった〜とか言い訳は作れますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母は同居もしてないし毎日こまめに連絡もしてないです!
    多分予定日前後になったら実母がソワソワして
    「まだか?動きがあれば連絡を」とか向こうから逃さないよう言ってきますし、
    私が陣痛で連絡出来ないならば
    「旦那君が連絡出来るだろう」というのが恐らく頭にあります。
    産まれた後連絡したら
    「実母なのに産気づいた事教えて貰えなかったの〜涙」
    と親類に悲劇のヒロイン化して伝えるタイプなので大変なんです…
    けど、ご回答読んでいて、
    「すんごく急なお産だったから夫婦共に余裕なかった!」
    とか後から言ったらありかも…?
    と今思いつき感謝です!

• 37分前
めいめい

私なら、病院から遠慮してもらうよう言われた、と言います💦
私自身が病院で働いていますが、うちの産科だと義両親には来て欲しくないとかそういう妊婦さんからの要望にはできるだけ応えて口裏合わせてます🙄妊婦さん通さず勝手に病院に直電してくるご家族さんとかもいらっしゃるので、カルテにも記載してカンファで情報共有して話合わせられるようにしてます。
おそらく病院に相談したら協力してくれるんじゃないかと思います💦
お父さんが協力してくれそうならお父さんには本当のこと言っておくとかもアリかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院さんを巻き込んで理由にしてもいいですかね…💦
    私自身が説明して辞めて欲しいと伝えても、
    自分がやりたい事を押し通したい実母なので止まらなくて(涙)
    書かれてる産気づいたら不安に任せて病院に直電しまくる実母だと思います笑
    「産婦の実母よ?普通でしょ」
    位に思ってるかと思います。
    父親は話が分かりますが
    母親が収まらないと面倒くさくなって言う事聞いて黙らせる所があるので、やはり病院さんに相談、または引き合いに出すのが良いですか…。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、
陣痛中の私も、付き添って立ち会いする旦那ですらも、連絡する余裕なかったですよ〜🤣🤣🤣
陣痛から出産まで10時間ぐらいでしたが!
産んでから、2人であ!連絡!ってなりました!
陣痛きたから病院向かうことは伝えてましたが、経過連絡を全くできなかったです

なので、とりあえず陣痛きたら言うね〜って言っておいて、実際は生まれてからの連絡で大丈夫かと!
読んでもらえなかったと悲劇のヒロインぶることに関しては、初めてのことで2人とも連絡する余裕なかった!って言っておけばなんとかなるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そうですよね。
    第一子で初めてのお産、主人は初めての立ち会いで、お互い頑張ろうね…と戦々恐々しています。
    旦那も余裕無い場合もありますよね(´;ω;`)
    それで通るならそれもありですね…

• 1分前
ママリ

私の病院では、立ち合いは基本旦那さんやパートナーさんを推奨しているようで、お母さんは、ダメではないですが、2人のお子さんなので、と言われましたよ😊
立ち合いは1人だけのところもありますし、そう言った軽い嘘でどうにかなりませんかね😣?