※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ
お仕事

息子の発熱で夫婦が仕事を休むかで揉めています。夫は休めないと言い、私は仕事の締切があるため休めないと感じています。息子を優先すべきなのに、仕事を重視してしまった自分に悩んでいます。似た経験の方からのアドバイスを求めています。

息子の発熱で、夫婦どちらかが仕事を休まなければいけなくなりました。

正社員フルタイムで働いており、保育園に通っている息子がいます。夫は「明日は絶対に休めない」、私も「明日は締切の重要な仕事があるから休めない」で揉めてしまいました。最終的には夫に「どうしても仕事に行きたいなら行けばいい」と言われ、グサッときてしまいました。

夫がどんな気持ちで言ったのか(優しさなのか、嫌味なのか)は分かりません。ただ息子よりも仕事を優先している自分に気が付き、私は何をしてるんだろうと思いました。長いこと授からず、不妊治療してようやく来てくれた大切な息子なのに。

息子の体調不良で欠勤・早退するのは毎回私なので、今回も「また私が職場に謝って休まなければいけないのか」という気持ちが優先してしまいました。でも仕事で私の代わりはいるけれど、息子の母は私しかいないんですよね。それをすっかり忘れて揉めてしまい、落ち込んでいます。

もし同じようなことを経験された方や共感してくださる方がいらっしゃいましたら、コメントやアドバイスをいただけると嬉しいです。恐れ入りますが批判的な内容は避けていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ

夫と揉めますよね💦
二人とも同じ親なのに、夫からはどこか母親が対応するのが当たり前感を感じます🥲
揉めないように、保育園に入る前に体調不良やお迎え要請は交互に対応すると決めました!
けど結局ほぼ私が対応しています😂
夫にガツンと言ってみたいものです笑

• にゃこ

にゃこ

回答ありがとうございます😊

共感していただけて嬉しいです!
    交互に対応すると決めていても、やはりそうなってしまうものなんですね😭
    私ももう少し寄り添ってくれるようにガツンと言ってみたいです🤔笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎回にゃこさんが休んでるんですよね??なのにその言い方旦那さん最低だと思いました。

息子さんのこと大切にしてるし、仕事優先なんて思いませんよ☺️
誰だって同じ気持ちです!
落ち込まないでください!

今後はこの日は休めないというのは事前に旦那さんと共有できたほうがいいのかなと思いました☺️
でも今回のケースはとりあえず旦那謝れよと思います。

• にゃこ

にゃこ

落ち込まないでくださいと言っていただけてとても救われました🥺
    「明日は絶対休めない」とよく言われるので、私が休むしかない状況になります💦
    私の仕事を蔑ろにされているようで悲しいです😭

もっと共有できるように工夫してみます!

• 59分前
ままり

2人の子供なので行ける方が行くが基本かと思いますが、今回はどちらも休めないとのことで難しいですね...
ただ普段にゃこさんがお子さんの体調不良で休んだりしているなら、旦那さんもたまには言って欲しいと思いますよね💦

私も前に夫とその件で揉めました。
話し合いして結局100%私が行っていたのを分担する方向になりました。
仕事の忙しさ等あるので一概に言えませんが、同じ正社員フルタイムで夫婦共々働いているのであれば平等に子供を診るのが良いと思います!

• にゃこ

にゃこ

今回は私も折れたくなかったので難しかったのですが、仕事を優先している自分に罪悪感を感じて折れてしまいました😭

ままりさんも揉めたことがあるのですね💦
    分担する方向で解決できて素晴らしいです…!
    我が家も解決策を見つけられるように話し合いたいと思います!

• 54分前
ママリ

ありますよね、そういう時。もどかしい気持ちになりますが、仕方ないと思います。
どうしても無理な時、うちは思い切って病児OKのベビーシッター手配します。前日だと探すのも一苦労ですが、数日前だと見つけられることが多いです。

• にゃこ

にゃこ

仕方ないと言っていただけて気持ちが軽くなりました😭
    病児保育ではなくベビーシッターは盲点だったので勉強になりました😯
    今後のことを考えて調べてみようと思います!

• 50分前
RiKoママ

難しい問題ですよね😢
うちは私がパートですが1歳児のとき月1お熱の勢いだったのでさすがに気が引け、夫が休めそうなときは1日だけ休んでもらったこともありましたが、よくやっていたのはお互い半日ずつ、でした。
義姉は迷わず病児保育使ってましたね。

• にゃこ

にゃこ

ほんとよく熱出しますよね😭
    お互い半日ずつ、夫に提案してみようと思います!

義姉さん、潔い😯
    私はまだ病児保育未経験なので、そろそろ視野に入れてみようと思います。

• 44分前