※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰省すると夫との喧嘩が多く、どうすれば良いか悩んでいます。夫の気持ちを理解しつつ、帰省を楽しむ方法はありますか。

私の実家に帰省すると毎回喧嘩になります。
私の実家は片道6時間ほどかかり、私は運転が出来ないため全て夫の運転です。
それがどれだけ大変かはわかってはいるつもりなので、労いと感謝は伝えています。
実家に帰ってからも夫のことは気がけているつもりですが、少し実母やきょうだいと話がはずんでいくと、「俺がいても仕方ない」、「俺の話も聞いて欲しい」と度々言われ、毎回険悪な雰囲気になります。
もちろん謝りますが、毎回こうなるのでせっかくの帰省がつらいです。
どうしたらもっとうまくやれるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

疎外感を感じてるんだろうなと思います。わたしは実母などと話が弾んでる時に○○なんだよーとか○○なんだけどどう思うー?みたいな感じで旦那にも話しふってます!
結局自分の実家は旦那にとって義実家なので、自分が旦那の実家に行った時にして欲しい対応を私はするようにしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ

片道6時間となると、なかなか気軽に帰省出来ない距離ですよね💦
そこがネックなのかなと思います。
仕方のない事なんですけど😢
ママリさんは久しぶりに帰った実家で気兼ねなく家族と話したい。
旦那さんは久しぶりに会う義両親と妻とどう会話して良いか分からない。
会話に入れず疎外感がある。

例えば、ママリさんが運転を代われるように免許を取る。
両親と旦那さんがコミュニケーション取れるようにママリさんが自分の会話を少し我慢して橋渡しする時間をじっくり作ってみる。
など、何か今の状況を打開できる何かアクションがあるといいのかなぁと思います。
感謝されるのももちろん嬉しいんですが、私なら具体的な行動で示してくれた方がより気持ちが伝わって嬉しいので!

はじめてのママリ🔰

それなら電車とかでママだけか、ママと子どもだけで帰省はだめなんですか?

長時間運転して、さらに向こうでも居心地悪かったら誰でも嫌だと思います・・・