子どもに家にいて楽でいいよねと言われました。パートの兼業主婦してお…
子どもに家にいて楽でいいよねと言われました。
パートの兼業主婦しております。
この度生活費がカツカツすぎて生活が中々しんどいため
時給を大幅に挙げられる職場に転職成功し、
今のパートの有給消化を今週充てているため家にいます。
それでも家事はやらなければならないし子どもたちの準備もあります。
子ども達には宿題と給食セットあらいまで終えたら自由にして良いと伝えていますが、
今週は家事をやり切ってコタツに入れて楽でいいよねと言われてしまい、何故私には休む暇さえもそんなふうに見られなければならないのかショックでした。
仕事も9-17でしたが10-18時となり帰りは少し遅くなります。それでも外に干した洗濯はきっとそのままだろうし
、買い物だってそこから行かなきゃ行けないかもしれない、ご飯だって作らなければいけない。
家に帰ったら朝見たリビングと違ってごちゃごちゃしててゲームしてる子どもたち。
それぞれ大変なことがあるのになぜそんな簡単に楽でいいよねと言われたのか、そんなに私は楽をしているのか。
子どもの育て方を間違えたのでしょうか。
結局話し合いましたが、ごめんなさいも言って貰えず終わりました。残ったのは無力感。今後私は育児をして行けるんだろうか。いつか手を出してしまうのでは。その前に私の存在ってなんなんだろうか……
小学生ってこんなものなのですか?いちいち気にせずはいはいと流せばよかったんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様ですm(_ _)m
家事に仕事にと毎日があっという間のことだろうと思います。
子どもは見えてるものしかわかりませんからね…想像しないというか、、、
小学生で自分のことはやっている(つもり)
お母さんが毎日他の家事をしてくれているからその他の家事を自分事として捉えれないし、お母さんがゆっくりしていら楽でいいよね、って思っちゃう
まだ想像が足りてないんでしょうね
そこを気づかせるのってなかなか難しいのかもしれません😂
それだけ毎日はじめてのママリさん🔰が滞りなく家庭がまわるようにしているってことだと思います😊
かくいう私の家庭も小さい頃は母が専業主婦で色々してくれていましたが、小爆発が起こるたびに
私はあんたらの家政婦じゃない!
って怒られてました🤣
母のありがたみに気づいたのは一人暮らしはじめてからというポンコツです
そのうち子どもさんたちありがたみにも気づいてくれるのではないかな、と思います
ままりぃ
うちの母は教員でしたが、家で母の趣味とか好きなことしてるのみて、お母さんはいいよねー勉強しなくていいし😤とか言ってました🤣
家に仕事持って帰ってきて夜中までおたより作ったりしてるのよくみてたのに。。
働いてても休みでも、子どもには大人が羨ましく見えるのかなって思いました🥹普段学校頑張ってますもんね。
私は割と精神年齢子どもなので、
いいでしょ?ママはもう一回小学生やってるから!大人になったら一日中ゲームでもYouTubeでも好きなことできるよ!でもそのためには勉強して仕事してお金稼がないとね!そうじゃないと休みなんて自由に取れないからね!!子どもの時に大人に言われたくなかったこと言っちゃってます💦
けど事実そうですしね😂
はじめてのママリ🔰
親の心子知らず。
って奴ですね。本当に。
昔から有名な言葉なので、すごーく昔から、そんな気持ちになることが世の中のたくさんの親子の間で起こってきたんだと思います。
何年かしないと、子どもはわからないですよね🥲
私も子どもの頃はなんとも思ってなかったです。そもそもお母さんが家事するのは当たり前だと思ってますからね。
自分も朝から晩まで働いて、一人暮らしでさらに家事をしなきゃならないとなった時に初めて大変さに気づくかなと。
親になったり結婚したりで、ますます家事育児をしなきゃいけない大変さに気づくかと思います。
ママリ
私の甥っ子も「お母さんはいつも家でゴロゴロしてるだけ!」と言って、それをお母さんが祖母に言って祖母(甥っ子から見るとひぃおばあちゃん)が甥っ子に激怒してました😂
普段怒らない人から言われてかなり反省してましたよ💦
お母さんに言われてもよく分からない可能性あるので、他の人にお母さんがどれだけ大変か言ってもらったらどうでしょうか😊
コメント