ままり
いいと思います☺️
うちは旦那が泊まり勤務で私が主婦です。
買い出しは、そもそも一緒に買い物が好きなので毎週の楽しみになってます。
ご飯作りも旦那が料理できるので、産後は週1くらいでお願いしてます🥹
あと、洗濯物や子供のご飯や寝かしつけ、子供とのドライブなども1回でいいので経験としておすすめです。
自分が倒れた時に助かります💦
また、もし可能なら一緒にお風呂入ってもらい、こちらの一人お風呂の日を作るのも身体が休まるのでおすすめです。
はじめてのママリ🔰
専業主婦でご飯や洗濯は基本私ですけどその他は旦那もやります🔥お願いしてると言うより、その時の状況みて動いてくれます🤲
はじめてのママリ🔰
主さんも働いているですよね?主さんがパートかフルか分かりませんが、旦那さんの性格も分かりませんが、もう少し頼っていいのでは!?と思いました😳
私の考えですが、お互い働いているなら収入の差はどっちでも良くて、働いている時間によるかなと思います。残業が多い方よりも少ない方が家事をする量は必然と増えます。でも、少ない方も育児という仕事をしているわけで、家事はある程度平等に分けたい派です!
我が家も旦那の方が倍収入があります。旦那の帰宅時間は平均22時です。
平日の家事分担ですが、
共同▶︎休日に1週間分の買い出し
私▶︎お風呂掃除関係、洗濯の一連の作業、朝ごはん以外の料理と片付け、足りなくなった買い出し
夫▶︎トイレ掃除関係、朝ごはん準備、夜ご飯自分で食べたものを片す(旦那の帰りが遅く一人で夜ご飯を食べるため)、ゴミ出しの一連の作業
ルンバ▶︎部屋の掃除
私が子ども関係のことは全て担っています(保育園準備、送迎、お風呂、寝かしつけ等…)
その他にも細々した担当はありますが、ざっとこんな感じですかね…
少しでも参考になれば幸いです😌
コメント