※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

4歳8ヶ月の息子が「さ行」と「た行」を言えません。家での練習方法や、ことばの教室に行くべきか相談したいです。

4歳8ヶ月、さ行た行が言えません💦
家で練習する良い方法はないでしょうか?

集団生活が始まった1年前に比べると全体的にかなり聞き取りやすくはなってきたので大丈夫かなと思っていたのですが、、、
来週の進級式で1人ずつ自己紹介があるのですが、息子の名前に「せ」と「た」が入っていること、先生のお名前も言うのですが「せんせい」が「ちぇんちぇい」にしか聞こえないのでだいぶ幼く聞こえます💦

まだ4歳だから大丈夫、入学前までに自然に治る子もいるといわれますが、ことばの教室とか行かないといけない時期でしょうか?

コメント

バナナアイス🍌

こんど年長ですか?

拗音はまだ難しいお年頃なのですが、先生がちぇんちぇいになるなら、
ことばの教室に行った方が良さそうに思います。

ことばの教室は、年長から受付が多いので、今から動いておくとスムーズかと😊

年長からっていうのは、小さいと訓練が嫌になってしまうらしいです。

• mama

mama

4月から年中になります。
    年少で入園した時に先生に相談したら、年長さんで治る子もいますよ、様子見ましょうと言われて💦
    あと1年くらいは様子見でいいのでしょうか🤔

先生にももう一度聞いてみようと思います💦
    ありがとうございます😊

• 2月12日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

おー!年中さんなんですね!
    すると、ことばの教室に問い合わせしても様子見って言われそうですね。

一年様子見で良いと思いますよ!
    気になるとは思いますが、お口の体操(ベロ)とか、音読とかやると良いと思います!

うちの子も、年長の時、ことばの教室行っていたんです!

• 2月12日
  • mama

mama

ありがとうございます😊
    ことばの教室に行かれていたのですね!
    教室に通うと効果ありましたか?

ベロが上手に使えていないのが見ててわかるくらいで😅
    お口の体操と音読やってみようと思います!

• 2月13日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

効果はわからず!笑
    今でも、え?なんて言ったの?と聞き返す事あります💦
    本人の意識もとても大事みたいです。
    (年長からって言うのは、口の動きやベロの使い方を最初は全否定って言うか、違う、こうだよ、こうしてってなるので、こころが追いつかないためとも聞きました)

ただ、教室では親同伴なので自宅練習もできる事(練習宿題もあったり)、専門の先生なのでアドバイスなど聞ける事、色々助かりましたよ。安心するというか。

小学校入学後での、通常学級と併用してことばの教室に行く、行かないなども考えていかなければならなく、先生に相談したりしました!

なので、通って損はありません😊

• 2月13日
  • mama

mama

そうなのですね!
    年長さんから教室に通うことにちゃんと意味があるのですね😊
    ちょっと焦ってしまいました💦

来週の進級式でみんなの前で自己紹介をするので毎日家で練習をしているのですが、もう少しお口あけてゆっくり喋ってみてと伝えたら少し聞き取りやすくなったり、まだ「ご」と「ど」の区別がついていないことに気付いて2つの違いを教えたら少しだけ改善されたような気がします😊

専門の先生のアドバイスや自宅での練習方法は私もとても知りたいので、下の子の3歳健診で保健師さんと会っと時にことばの教室のこと聞いてみようと思います!

• 17時間前