※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子、できることとできないことをまとめました。できること寝返り…

8ヶ月の子、できることとできないことをまとめました。
できること
寝返り
偏食なしで二回食もりもりたべる
寝かしつけ十分で寝る(不安材料)
マンマンマンという独り言
顔面ハンカチ取り
ニコニコ笑うとニコニコかえす
抱っこは好き

できないこと
ねがえりがえり
食べる時の姿勢の維持
ずり這い
おもちゃには興味がないわけではないがわざわざ取りに行く感じがない
ハイハイ
つかまり立ち
少し支えてじゃないとぐらついて1人座りできない

常時寝転びながら指しゃぶりに没頭しています。

発達障害かもしれないと、不安で不安で仕方がありません。先輩ママさん、ご意見をお聞かせください🥹

コメント

スノ

できないことに書かれてる寝返り返り以外は8ヶ月の時できませんでした!
寝返り返りも8ヶ月でできるようになって、その後はのんびりですが順調に発達してます☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    発達は特に問題ないという感じでしょうか??発語はいつごろでしたか?🥹

• 1時間前
  • スノ

スノ

問題なかったです☺️
    ちなみにうちの子は、ずり這い9ヶ月半、つかまり立ち+伝い歩き10ヶ月半、はいはいとお座りが1歳手前でした😊今は普通に歩き回ってて走れそうです😂
    発語は1歳過ぎから少しずつ出てきて、半月ほど前にあった1歳半健診の時は、「ママ、パパ、(いないいない)ばあ!」の3つでしたが、数日前からは「ないない、ねんね、わんわん、かわいー、ぱんぱーい(乾杯)」が一気に言えるようになりました!

• 14分前
すぅー

全部うちと一緒です😳
8ヶ月になったばかりです!
上の子はこのころハイハイしたりつかまり立ちの練習してたので正直焦ってしまいます💦
腰がぐにゃぐにゃする、目が合わない、寝ない、笑わないとかじゃなくて病気じゃないよ個人差だよって言われてもどこかで不安になっちゃってます😞

でも見守るしかないんですよね😭

足バタバタさせてるし腰も前より座りはじめてるので大丈夫と信じて今は壁使って蹴る練習させてるだけです😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    不安ですよね、、、
    どちらかで相談行かれましたか??

• 1時間前
  • すぅー

すぅー

健診で相談しましたが問題なし、10ヶ月で腰が座らなかったらもう一度きてといわれました
    あとは寝る時に硬直してないか聞かれましたが当てはまりません😞

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

えーなにそれ….怖すぎます🥹不安が解消されない….
    寝つきとか、なんごとかどうですか??

• 1時間前