子供の体調不良の時、実家などの預け先があれば預けますか?一歳3ヶ月の…
子供の体調不良の時、実家などの預け先があれば預けますか?
一歳3ヶ月の子供が先ほど発熱し38.5度でした。
座薬を入れて今は寝ているのですが、明日私も夫も休めません。
そのため義実家に預かってもらうのですが、子供が苦しい時に一緒にいてあげれない罪悪感があります。
仕事も今は忙しいタイミングでは無いので、休もうと思えば休めるのですが、こういう時に有給を使ってくれる会社では無いので欠勤扱いになり給料がマイナスになります。
その為、実家や義実家が毎回預かってくれるのですが、このままで子供は悲しい思いをしないだろうかと毎回思います。
また医者にも明日は連れて行けず、明後日夫が休みを取って医者に連れてってくれます。
すぐに医者に連れて行かないことも子供に対してかなり申し訳ないです。
実家も義実家も頼れるうちはなんでも頼って稼いでと言ってくれていますが、子供に対してこのままでいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は子供が具合い悪い時ほど預けた事はないですね😭
親たちにインフルエンザやコロナをうつした方が年齢的に重症化したら嫌だなって思うので💦
子供に対してというより、個人的には子供の病気で休めない会社なら、今後もデメリットしかないので転職を考えます💦
はじめてのママリ🔰
私も上の方に同じく、体調不良の時ほど
預けないです😅
そして、普段週6保育園とかなので
体調不良の時くらいは絶対どっちかが
休みます!子供も不安だし、私も心配なので…。
ママリ
絶対預けないです😣
もし祖父母が体調の変化に気づけなかった時、
後悔したり責めないと思えるのであれば預けたら良いと思いますが
私は自分で見たいです。
一時的に給料が減っても共働きであれば
そこまで問題なさそうに感じます。
私の会社の周りのママさんも
育休一年目はみんな有給使い切って欠勤でしたよ✨それが普通でした
ゆずなつ
親が高齢というのもあり子供の体調不良で実家、義実家には預けないです!
欠勤でも私が休んで看病してます💦
ままり🔰
休めればパパかママ(大抵わたし)が休みますが、どうしてもどちらも抜けられない💦という日は義実家にお願いしてます!
ただ、あまりに症状がひどい場合や感染症の場合は預けないようにしてます💦なので、基本的には受診して感染症でないことが分かってから預けてます。義姉は感染症でも預けてるので、きっとうちのも預かってくれるとは思うのですが😂なんとなく遠慮してます。
子どもにも申し訳ないな…とは思いますが、すっかりばーばにも慣れてるし、おいしいものもたくさん食べさせてもらえて、満喫しているので、迎えに行く頃には罪悪感はないです😂
頼れるなら全然頼っていいと思いますよ!!
れもん
うちは頼れる時は実母にお願いしてます!
昨年5月から保育園通ってますが、子の体調不良で有給全て使い果たしました😭💦
もう給料減る一方です…
1度熱出ると3〜5日は保育園休まないといけないので頼れる時は頼っても良いのでは?と思います!
座薬お持ちなら、医者に行ったところで追加の解熱剤をくれる程度でしょうし💦
ママリ
私も、体調不良の時は預けたくないです。手遅れになっても嫌ですし、
判断が悪かった時に責めてしまいそうです😭
病児保育はダメですか?
-
ママリ
ちなみに…
私は1人目が2歳半ごろまではガンガン働いていましたので、
土曜保育は当たり前、
残業で保育園のお迎え21時とかもありましたよ。
病児保育もかなり使わせていただきましたし、泣く子を置いて、私も泣きながら仕事へ向かっていました。
そんな娘も今高校生ですが、
その時の記憶は全くなくて、
保育園からのお友達(幼馴染)も今でも仲良しで、いい思い出しかないみたいです。そして、娘は私の仕事も応援してくれますし尊敬してるって言ってくれてます。
何が正解かわかりませんが、
主さんの頑張りはお子さんにはプラスだと思いますよ☺️
ただ、預け先はしっかり考えた方がいいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも頼ってタイプの両親、義両親ですが…感染症などだとうつす可能性があるので検査して陰性、高熱が収まった段階ではお願いする事はあります。
休もうと思えば休める状況ならマイナスでも子供優先で休みます💦
罪悪感や申し訳なさがあるなら休む一択かなぁと思います🤔
コメント