子どもがこれまで噛まれることはあっても、「誰に噛まれたか」などは伝…
子どもがこれまで噛まれることはあっても、「誰に噛まれたか」などは伝えられていませんでした。
ですが今回、我が子が噛んでしまった際には、噛まれたお子さんのママの前で直接名前を出して話されました。担当は新しい先生でした。
その場ですぐに相手のママさんとお子さんに謝罪し、その後LINEでもお詫びしましたが、気持ちが整理できず、落ち込んでしまっています。食欲もなく、何も食べられない状態です。
夫に相談にしても男の子ならよくあることだよー!と流されるだけでもっと落ち込みます。
我が子も理由があって噛んでしまったとのことですが、こちらに非があるので本当辛いです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんおいくつですか?
うちの子もまだ言葉が出ないくらいの年齢のときは噛んだり噛まれたりありました。
はじめてのママリ🔰
もう少しで3歳になる息子のクラスではたまーに今でもありますよ。
上手く自分の思いを話せない分そう言った行動が多くみられるらしいですよ。
ただ担任の先生は噛まれた噛んだ、引っ掻いた引っかかれたなど報告してきますが、お名前は言いませんね。子供がいうこともありますが。(笑)
-
ままり
我が子も同じく3歳になる学年です。
言葉がまだはっきりしない分、伝えられずに噛む噛まれるといったことになりますよね😢
確かにもう名前は伝えれる月齢でもあるので我が子からわかると言ったことはありますが先生から直接言われることは園によってですがほとんどないですよね…- 21分前
てろり
わたしはとりあえず先生に聞きます。
これまで、息子が噛まれたときは誰に噛まれたか教えられませんでした。それが園の方針だと思っていたからです。
けれど今回は逆のパターンですが教えてくれましたよね?それほど息子の態度が良くなかったってことですか?なにか理由があるならこちらも改善に活かしたいので教えてください。
と聞きます💦
園が名前を言わないのはトラブル防止だったり、本当によくあってお互い様のことが多いからではないのかなと思います。
息子さんも、噛まれたことがあるなら自分も噛んでしまうのは年齢的にも仕方ないことだと思います。
もしかしたら相手の親御さんも「今回はなんで誰がやったなんて伝えられたんだ…?」と内心困惑しているかもしれません。
例えば、息子さんが普段から相手のことを一切考えず振る舞ってしまうタイプなら改善するところもあるかもしれませんが
そうでないなら、子ども同士の喧嘩のようなものだと思います。非があるなんてことはないですよ。みんな今は初めての集団生活の練習中なんですから、本当にお互いさまです🥺
-
ままり
ありがとうございます😭
わたしもこのままじゃモヤモヤが消えないので明日担任の先生にも相談してみようと思います。今まで息子も噛まれたことあるのに、今回まさに噛んだ時に限って名前を出されるのは正直分かりませんでした…。
お相手のママさんもお兄ちゃんがいるので分かってるから大丈夫と言ってくださいましたが、本当の気持ちは辛いと思います。
そして同時に伝えられた時に、お母さんの表情が起こっている様に見えたので余計に気にしてしまって。
気が動転して謝ることしかできず家に帰ってからもずっと調べたり辛くて泣いてしまいました(笑)
非がないと言ってくださりありがとうございます😭
少し気持ちが晴れました😭- 17分前
ママリ
被害者の時は伝えられたことないのに、急にそんな対応されたら嫌ですよね。
うちの子の園も基本、誰に噛まれたかは言われませんし、誰を噛んだかも言われません。
でも2歳過ぎたら子どもは名前を言えるので、誰に噛まれたか分かります。さすがに3回顔を噛まれた親に会った時に何も言われなかったのはモヤモヤして。
勿論、相手は自分の子が噛んだなんて知らないだろうから仕方ないのですが。
伝えないと言うことは、私の子が噛んでいても知らないで過ごしている可能性もあるので、私はママリさんのように、その場でしっかり謝れた方が良いです。
お子さんが何歳か分かりませんが、言葉でうまく伝えられない年齢では、噛む噛まれたは良くありますよ。
-
ままり
年齢は3歳です。
そうなんです🥲何故、加害者になった時に限って、しかも直接被害者のママさんがいる前で伝えられたのか🥲
また被害者のママさんがわたしよりも先にお迎えに上がって説明を受けていたんですが、先生+園長先生が説明していてお子さんをなだめていたんですが、その数分後に迎えにきたわたしがまるで加害者扱いのように感じてしまい余計に辛かったです。
先生も止められなかった責任があるのでとおっしゃってましたが、そのあと私たちが気まずくなることは考えなかったのかなども自分本位で申し訳ないですが感じてしまいました…。
私も上の子が女の子で、頬を爪で引っ掛けられて傷をつけられた時があり、結構な傷でしたがそれでも相手のお名前を言われなかったことがありモヤモヤしたことがありました。
被害者の気持ちもわかるのでどちらの気持ちも分かりますがどちらにせよモヤモヤは残りますよね…。
ママリさんのお子さんも大変でしたね😭- 11分前
ままり
3歳です。言葉はまだ完全には話せていません…。
ママリさんのお子さんが噛んでしまった時どうでしたか?😭
はじめてのママリ🔰
先生からお話があった時お相手にお詫びしたいと言いましたが、お友達の名前は教えてくれませんでした🥺
ままり
やっぱりトラブルになる可能性もあるので名前を伏せる園の方が多いですよね😭