※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年収旦那800万、私700万です。来年、上の子が小学校に入るので時短にす…

年収旦那800万、私700万です。
来年、上の子が小学校に入るので時短にすると年収は下がると思います。共に公務員です。

マイホームを検討していますが、
中古でも新築でも6000万前後です。
今の地域は、実家が近い為離れられません。
夫婦どちらかが病気になり介護が必要、就業不能になった場合を考えると、マイホーム予算はいくらが妥当ですか?
全額ローンの予定で、公立希望です。
35年ローン希望です。

同じ収入でも6000〜7000万の家を買われている方を見ると、みなさん頭金をたくさん入れていたりするから買えるのでしょうか。。
我が家は、両家の支援はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

20代後半夫婦ですが、両家遠方なので、子どもに何かあったら仕事をセーブしても良いように、夫の年収の5倍程度にしました。35年ローンです💸
私なら頭金を入れて、4000万にすると思います!
どこにお金をかけるかなので、旅行もブランドも外食も興味ないから、とにかくいい家が欲しくてそこだけにお金を費やせるなら、どちらかの年収の8倍くらいでも良いとFPさんに言われました🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、😭
    片方の年収だけで組める方がいいですよね。6000万のお家だとしたら、2000万の頭金…程遠いです😭
    旅行は毎年したいので、5.6倍が理想ですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が賃貸マンションで住んでいた地域も駅近だとどうしても億越えだったので、身の丈に合った金額にするためにベッドタウンみたいなところへ引っ越しました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それができたらベストですよね😭

• 46分前
はじめてのママリ🔰

似たような収入で5000万のローン組みました。(ローン通した時は夫750万、私時短勤務で650万とかでしたが、実行のタイミングで世帯年収1600万くらいに上がりましたが)
田舎のため土地は安く、土地代1200万はキャッシュで払い、建物外構をフルローンです。(手付金や諸費用で400万払ってますが)

我が家も私が扶養内パートになる可能性も見込みながら考えましたが、できる限りは働く方向です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金で補うのが一番いいですよね…。
    検討してみます😭

• 45分前
とよかん

今お住まいの地域から離れられないなら、ペアローンで6,000万円前後もやむなし、ただ働けなくなった時の保証は手厚くしておくのはどうですか?旦那さん単独でも公務員ならローン組めそうな気もしますが。
頭金貯まるまで待ってるとまた住宅価格が上がりそうですよね💦
私は頭金はあまり入れずに投資に回す派です🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    頭金1000万と生活費を残しておくことを考えると、まだ先になるし、その間にさらに高騰するかもと考えると…家賃も勿体なく。
    旦那のみのローンだと、旦那が倒れたときのことを考えたらペアの方がいいのかと思ったのですが、どうなのでしょうか。
    団信を手厚くすることも考えております!手厚くするとローンに➕3万ほどかかるとネット情報に出ており悩んでます、、

• 46分前