コメント
はじめてのママリ
そのぐらいから小学校低学年だとそういう言葉言う子はいますね💦
〇ね、バカ、アホ、殺すぞなど男の子同士で言ってるの何回か聞いた事あります😥
YouTubeやテレビの影響なのか、あまり深く考えず言ってる感じがしますね…
はじめてのママリ🔰
普通じゃないと思います💦
年長息子いますがそんなこと言ったこともないし(もし言ってたらめちゃくちゃ叱る)お友達でも言う子いないです。うちの幼稚園はそんな感じの子他の学年でも聞かないですね…ちょっとガラ悪いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
治安悪いのかな…😭💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
正直それくらいの年齢から男の子は「◯ね!」と言う子増えてくると思います、、。
もちろん言わない子は言わないです。
でもわが子は言ってます。わが子の友達も言ってます。挨拶代わりみたいな感じで言ってます。
私も頭を抱えて、何度も何度も話し合ってます💦
叱ってるし、この間は、絶対言ってはいけない言葉だ!!と怒鳴りました。
言葉の大切さも、言葉には魂が宿っているとも話しました。
でも、無理です😱
周りの友達にも相談しましたが、やはり友達のこどももよく「◯ね!」と言っていて頭を抱えているようです。
YouTubeの影響や、周りに言ってる子が多い場合は余計に癖になりやすいと思います💦
我が家は長男はそこまで言いませんが、次男がよく言っていてほんとに頭抱えてます😔
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですねー😭😭😭💦
多分その子のお母さんもママリさんタイプで、ちゃんと叱っていると思います!叱ってる所を園内で見かけたこともあります。なのでその子のお母さんお父さんに対して怒りとかはありません💦そういう時期なんだなーとは思いますが、実際娘が言われてるの知っちゃうと傷つくのが本心ですね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そりゃそうですよね💦
みんな我が子が一番大切ですからね😔
仕方ない時期だとはいえ、言っていい言葉ではないですからね💦
我が子も、お友達トラブルはちょくちょくあって
傷ついて帰ってくることがあります。
でも、親が気にし過ぎるとこどもは余計に気にしたり過剰に傷つく気がして
人間関係を築いたり、自分を守ることを教えるチャンスだと思っています。
言われて嫌なことは絶対他の人に言わない、言われて傷ついたからこそ人の痛みがわかると思うし
嫌だったとき自分の感情をコントロールしたり、嫌だった気持ちを相手に伝えることを少しずつ学んでいくチャンスだと思っています☺️もちろん嫌だった気持ちや傷ついた気持ちは受け入れた上でです。
ただこれは、我が子が傷つけられた側のときです。
傷つけた側の場合はしっかり叱るし、それを知ったときは相手の親御さんにも謝罪します。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
素敵なお母さんです☺️
私も今回、娘が傷ついた側だったので「言われて悲しい気持ちになったなら、〇〇は他の人には絶対言っちゃいけないからね?」と伝えたところ、「わかった!!」と言ってくれました😊
娘もちょいちょいお口が悪い時あるので(鬼になった時の私のせい)気をつけるように言っています🥲
ちなみに相手側の親御さんからの謝罪はありません💦先生もお友達の名前を伏せてお話してくるんです。トラブル防止なのはわかっていますが、どうせ子供から知るのにどうしてだろう??とは思いますね🤔- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなことなくて、実は私が大袈裟に騒ぎすぎて息子が精神疾患(パニック障害、不安障害)患ってしまい
今学校にあまりいけてなくて😔
反省ばかりです💦
こどもって意外と強いし、勝手に育って行くのである程度本人に任せることも必要だったなと😱
うちの学校では名前を知らせる先生と伏せる先生がいるので、先生や保育園次第なところもあるのかなーと思います💦- 40分前
はじめてのママリ🔰
高学年のお姉ちゃんが一人いるらしく、下に弟がいて2番目の男の子。普段から見てもやんちゃ系だなーとは思っていました。けど娘から見るその子は面白くて好き!って感じだったのですが…。
やはり多いのですね、、、だからと言って見逃すにも見逃せない発言です😭先生からも怒られてたと言っていました!