※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

断れない?娘。小1の発達障害があり支援級の子供がいます。ありがたいこ…

断れない?娘。

小1の発達障害があり支援級の子供がいます。
ありがたいことに普通級のお友達もたくさんできて、一緒に下校したり放課後遊んだりしてます。

子供はまだ言葉も周りより拙く、ノーとはっきり言えないようで、下校時や放課後公園で待ち合わせた時などお友達の要望で家までお友達を送ってから自宅に帰ったり(遠回りになるしそもそもうちの通学路からはずれる)、シール交換?しようってなって娘がシールをたくさんあげても向こうからは何ももらえなかったりというのがあるみたいで。
そもそもあげたくないシールだったのにシール帳から勝手にとられて(?)ダメと言えず帰ってから大泣き。
帰りにお友達のうちの前まで(遠回り)ついてきて、送って、と言われてトイレ行きたいから先帰ると言われても、後にして!と言われてお漏らしして帰ってきて自宅で大泣き。
娘ちゃんの家で遊びたい!と言われて断れずOKして、放課後急にお友達が遊びに来る。(私が断りました)

帰ってから○○ちゃんにシール取られた、
○○ちゃんのせいでおトイレ行けなかった

と言いながら自宅で泣くのですが、本人には言えず、娘的にはそのお友達は遊んでくれるし好きみたいです。

でも似たような理由(トイレ行くと言ってもお友達に待って!後にして!と言われる)で下校中お漏らしするのがもう3回目だし、帰ってから大泣きするので疲れています😓

帰り道には寄り道しない、
あげたくないシールはちゃんと断る、
そもそもシール帳を持って遊びいかない、
ママに無断で家で遊ぶ約束をしない…

など色々言い聞かせているのですが、はっきり言えないみたいです。
ちなみに学校〜自宅まで娘の足だと1時間近くかかって、お友達とわちゃわちゃしながら帰ってくるともっとかかることもあります。
帰る前に学校でトイレは行ってるみたいです。

そのお友達自体はいい子で私も好きなのでこれからも娘と仲良くしてほしいな…と思っているのですが、娘には嫌なことは嫌とはっきり言えるようになってほしいです。

どんなふうに娘に伝えたらわかってもらえるんでしょうかね、、
こういうのって特性なのか性格なのか、疲れてしまいます。
でも娘の気持ちもわかるから一方的に怒りたくないし、、悩んでいます。

批判、強めのコメントご遠慮いただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

まろん

寄り道は禁止されていませんか?
診断済みの子いますが、私が送迎したり放デイのお迎えだったりで対策していますよ☺️

言語化が苦手、ハッキリ言えない
支援級、放デイ、自宅でお話をしています。すぐには身につかないかもしれませんが、少しずつですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    寄り道は学校からは明言されていないけどやはりよろしくないですよね💦
    お友達についてきて!と言われると断れないみたいです。
    家でも寄り道はだめ、と話をしてるのですが🥲
    放デイも日数や送迎をしてくれるとこが少なく、毎日は送迎難しいので、私が送迎できる時はしているのですが、毎日はなかなかできずで💦
    仰る通り、少しずつ伝えて行こうと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
なな

もしかしたらですが
NO🟰悪いこと!相手が傷つく!
のようなレッテルが心の中に貼られてるのもあるかな?と思ってます。

もし特性だとしたら、お子さん自身が例外を認めるというのは難しいと思ってます。少しづつ断るのは悪いことでは無い事を学んだり。

あとは断る言葉➕フォローの言葉で相手の子も傷つかないような言葉を探してみてもいいかもですね☺️
断っても罪悪感の無い言葉を。
これならしっかり言える!!っていう言葉なら勇気をだしてまた言えるかもです😌

スポンジ

性格も特性も両方だと思います。
特性ない子でも断れない子はたくさんいますよ。
どんなふうに言っても本人がちゃんと言おう!とならなければ意味がありませんから、気長に伝え続けるしかないと思います。
通学路の件に関しては特に一年生ですし寄り道等はしないように言われていませんか?
一度先生に相談して、クラス全体に通学路以外は歩かないよう注意してもらうのも良いと思います。