我が子が出来る事を自慢と受け取られないように気をつけてるのですが私…
我が子が出来る事を自慢と受け取られないように気をつけてるのですが私って気にしすぎなのかな?と思う事があります。
あるお母さんが、自分の子供はひらがなが読める、書ける、時計が読めるなどを会話の流れはありましたが節々に会話に散りばめています😅
私は子供が出来る事はそれぞれなので自ら話す事はしないようにしています。
でも私も内心では我が子を自慢したいって思うので、気にせず我が子の自慢エピソードを話すお母さんが羨ましいだけなんだと思います😂
上の子の時のママさんにもそんな人がいて、どの時代にもいるもんだなと思いました。
ひらがな、時計は我が子も上の子がいる影響で出来るのですが、聞かれたら話す事もありますがわざわざ自分からは言いません。
ちなみにそのお母さん達との話しの流れとは、
別のお母さん「毎日ハンバーグじゃないか献立聞いてくる〜笑」
聞かれてないのに
自慢ママさん「◯◯(名前)ひらがな読めるから自分で毎日読んでるよー」
こんな感じなんですが私は自慢だと思われたくないので
「分かる〜うちも食い意地はってるから給食楽しみにしてる」
と言ったのですが
一瞬、「面倒だから自分で読んでもらってる」って言いそうになったんですが言い換えました😅
私が気遣いすぎでしょうか?ある意味自意識過剰?笑
みんなただただ「すごーい」って思ってるんでしょうか?
きっと普通に尊敬しているお母さんがいる事も知っていますが…。
そのお母さんが話す内容にいつも「すごーい」とか誉めないといけないので私は疲れます。
普段はバスなので会わないですが行事で集まった時には話さないといけないので本当にお母さん達との会話は疲れますね。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
自慢というか事実ですもんね💦
周りはできてないからって隠す必要はないと思いますよ😳
「まだできないのー?うちは〇歳の時にはできてたよー」
みたいな明らかにアウトな会話じゃなければ周りもそんなに気にしてないと思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
事実ではるけど私もわざわざ言わないです🤔
誰がいつどの会話で自慢って思うかわからないしめんどくさいので😹
特に自分が気にし過ぎかな?とか考えることもなく会話が気持ちよく回るように喋るようには心がけていますが、、
聞かれれば答えますが自分からうちはこうだよ〜あーだよ〜とかは言いませんね🙌
まま
わかります〜!
私も自慢だなって思ってしまいます💦
給食の話はハンバーグで盛り上がるところをひらがな読める話は関係ないしーって思っちゃいました🥲
自分から子どものできるよーって話はしないです。
聞かれたら話すけど。
ママ友ならなおさらです😅
色んな考えの人がいるけど、私は主さんの考えと似た感覚です!
はじめてのママリ🔰
たぶん、ママリさん自身が人のことばに敏感に反応しちゃうからかも
はじめてのママリ
事実ですね🤔
ひらがな読める?と聞かれたら隠さないですが自ら話すってなんか抵抗があって…
その他も4月生まれなのもあって出来る事が多すぎて自ら話すのが本当に気が引けるんです、、
自分の性格ですかね😓
上記に書いた◯◯ひらがな読める…
の会話に
うちも読めるから…とハンバーグのお母さんに対しての返答ではないから、自慢お母さんの話しに乗っかるのもそれこそ自慢だよな…
と。
ある意味自分が面倒くさい性格ですね。
しかも我が子も読めるのにって言うのが話せなくてモヤるんだと思います😂
(長々とすみません💦)