※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本人には絶対言えないけど…今日、息子の同じクラスの子を1日預かります…

本人には絶対言えないけど…

今日、息子の同じクラスの子を1日預かります。
親子共々仲良いお友達です。
その子のお母さんとお父さんは少し精神面で不安定な部分があって、パパは去年の秋頃から鬱が酷くて仕事を休みがちで、ママは色々体調面のトラブルが続いて、保育園の頃からもう何年も仕事せず家にいます。子どもは学校に行き渋りがあって、休みがちですがママが色々試行錯誤して完全な不登校にはならずに頑張っています。
普段はすごく明るくて息子にもすごく優しくて、たまに遊びに来たり、行ったりの付き合いをしています。

昨日、「明日、午前中だけとか午後だけとか、もし体力と時間に余裕あったら子どもを預かってもらえないか」と突然LINEが来ました。用事があったけど、突然そういう内容だったのでなにかあったのかなと思って、午前中だけなら大丈夫と返事をしました。話をよく聞くと、やっぱりパパの鬱が酷くて金銭面でも不安が増していてママの方も色々限界迎えてて子どもを笑顔で世話できないくらい余裕がないという話でした。私は予定をキャンセルして今日は1日その子を預かります。

でもね。。。
私は毎日9:00-17:00で働いて、子どもは18時まで学童行って、家に帰ってくるのはどんなに急いでも18:15とかなんです。買い物寄ったりすると7時近く。私も息子もヘトヘトで帰ってきて、息子だって家でゆっくりする時間もほとんどないまま、怒鳴り散らしながらどうにか21:00までには布団に入れる、そんな日も少なくないです。正直、無職で子どもが学校行ってる間は家で寝てられてるじゃん、私の方が余裕ないよ、、という本音がどうしても湧いてきてしまいます。。悪い人じゃないし、大好きな人達です。だからこんなふうに思ってることは絶対知られたくないけど…甘すぎやしませんか?

コメント

🔰

次は断りましょ。
実はうちも色々限界で…。
ごめんね。パッとは思いつかないけど何か行政のサービス使ってみてって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行政ですね…なるほど😭

向こうはちょくちょく実家に子ども泊まりに行ってて、でも行き過ぎたのかそれも断られたっぽくて、、うちは実家も義実家も預けられなくて旦那も自分の会社回すので手一杯で私のワンオペで、息子はどこにも泊まり行ったことなんてないし、休校とか学級閉鎖とか風邪で休んでる時なんてひとりで8:00-17:09留守番してまして、、

OKしたのは自分だけど納得できん、、とモヤモヤしちゃってたので、話聞いてくれる人がいるだけで救われます😓ありがとうございました🙏🙇‍♀️

• 1時間前
あじさい💠

鬱は甘えとかじゃないんですけど、なかなか感情まではついていかないですよね😔
体だったら体力ある人ない人、自律神経が強い人弱い人、いるように精神面も強い人弱い人がいるんだと思います。旦那さんが鬱だとかなり支えるのが大変らしいですね、私もまた聞きでしかないのですがめちゃくちゃ気を遣うしマイナス感情受け止めなきゃならなくてかなりの確率で病むそうです…

1日預かってあげるなんて優しいです🥺でも色んな感情湧いてしまうならこれっきりにしてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭😭😭

向こうはちょくちょく実家に子ども泊まりに行ってて、でも行き過ぎたのかそれも断られたっぽくて、、うちは実家も義実家も預けられなくて旦那も自分の会社回すので手一杯で私のワンオペで、息子はどこにも泊まり行ったことなんてないし、休校とか学級閉鎖とか風邪で休んでる時なんてひとりで8:00-17:09留守番してまして、、

OKしたのは自分だけど納得できん、、とモヤモヤしちゃってたので、話聞いてくれる人がいるだけで救われます😓ありがとうございました🙏🙇‍♀️

• 1時間前
まろん

なぜ受け入れたのか…
いくら主様が大好きな人でも断ればよかったと思いますよ😌

所詮他人ですし、綺麗事なんて必要ないです。モヤモヤした黒い気持ちがわくのは普通です。

• まろん

まろん

予定をキャンセルしてまで受け入れたのは主様。ヘトヘトで大変なのに受け入れたのは主様。

正直、頼るのは主様ではなく行政です。
    施設なり児相なり。

勇気を出して断りましょう。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行政ですね…なるほど😭

• 1時間前
ままり

ママリさんのお気持ちもわかります。
お友達のママも鬱なのかわからないですが、メンタルボロボロは本当に辛いんですよね💦

正直、鬱とかなってみないと分からない気持ちなので、分かり合うのは難しいと思いますが、断っても良かったのかなって思います。

急すぎるし、甘すぎると思っているなら予定をキャンセルしてまで預かる必要はないと思います🥺
1度預かるとまた頼まれちゃうと思います😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔経験があって今も決していつも精神面安定してる訳じゃなくて、妹も境界線パーソナリティ障害&躁鬱で、今は落ち着いてるけど大変な時期があって、大変なのはすごい分かるんです、、だから断る選択肢はなかったんですが、、

様子みようと思います😣聞いてくれてありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

予定キャンセルしてまで寄り添う必要ないですよ。
午前中か午後という話で午前中だけならだったのに一日預かる事になったのか。
多分断れましたよね。
相手も押し付けてるわけじゃないし。
次から不満でてくるならお互いの為にも断った方がいいですよ。
今からでも午前中か午後だけでもいいかな?とか何時まででもいいかな?とか終わりを決めるのもありです。

一度預かっただけじゃ解決する事ではないし相手もなりふり構ってられない位ボロボロだから助けを求めたのだろうけど困ってるから受け入れないといないって事ないので無理しないで下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…1度預かったくらいではきっと何にも変わらないですよね😭最初は理由聞かずだったので午前中だけと言ったんですが、色々話聞いて、相手を優先してしまいました😔
    様子みて続くようなら考えようと思います。話聞いてくれてありがとうございました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度では変わらないけど、ただ本人達は今が限界なので今助けてくれるその優しさに今日が救われると思います。

予定キャンセルは残念だしモヤモヤするけど、お預かりするならせめてお子様達が楽しく遊べるといいですね。
    はじめてのママリ🔰さんもできるだけ無理せずお過ごしし下さいね。
    しんどいと思ったら少し早めにお家に返すでもいいんですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢🙏そうなんです、とにかく今日、それで少しでも心が癒えればと思って預かります😢

話聞いてくれてありがとうございました😢🙏

• 1時間前
未紗✴︎

義理父が鬱を経験したことあります。
まだ完治したわけではないけど
お仕事いけるくらいにはなりました。
本当に大変そうでした。。

主さんも毎日お疲れだと思います。

でも私なら本当に限界なんだろうな、と思って預かると思います。
ベビーを預かるわけではないですし
子供同士で遊べる年齢ですよね?
それなら心配のほうが勝るので預かりますね。
これが毎回になると無理ですが😭💦

預かれないくらいしんどいなら
もちろん断っていいと思います。
でも鬱の大変さ、支える側の大変さも知ってるので、私なら心配しちゃいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢

そうなんです、今はとにかく限界なんだろうなと思って予定キャンセルしたんです。断ってしまったら、崖から落ちちゃうんじゃないかと思って😔妹が境界線パーソナリティ障害と躁鬱で自殺未遂繰り返してたので、断るという選択肢は今回はありませんでした😔子どもも一緒にゲームして遊んでられます。ついこの前はママもきて4人でゲームで遊んでたんです。

まだ私の方が余裕が少しあるかなと思って今日は預かります😔話聞いてくれてありがとうございます😢🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行政使ってもらいましょ!
私も鬱が酷い時行政頼ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢🙏
    行政…どんな感じでしたか?預かってもらえたりするんですか?多分子どももメンタル弱いので、わかってても使わないのかもですが😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日違う人が家に来てくれて
    ご飯作ってくれたり、家の掃除、子供の世話
    してくれてました!!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなサポートがあるんですか!!ありがとうございます。調べてみます🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入によって月額が変わってくるので
    そんなに、負担にならないと、思います🤔
    また、鬱なら自立支援制度も申し込むと
    楽になると思いますよ🤔
    月額決められてるから
    その金額内で通院薬の処方訪問看護使えます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう仕組みがあるんですね😭🙏ありがとうございます🙏🙏訪問看護とか😭😭😭調べてみます 😭🙏🙏🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんないい人にならなくてもって私なら思います。断れたと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭ありがとうございます🙏

• 1時間前
ままりぃ

優しいですね🥹✨
私なら友達とはいえ他人のために自分の予定絶対キャンセルしないです🤣

私もフルタイム共働きですが、たまに平日休むと働いてるより家にいる方がなぜか時間があっという間に過ぎちゃいます。
え、朝ごはんさっき食べたよね…もうお迎えじゃん……みたいな。
職場ならあれやってこれやってお昼食べたら次はあれみたいにテキパキ動くのに家だとついスマホや動画みながらだらけたり。。

鬱は病院だし体調不良もどうにもならないので、甘えというかそれがその人たちの精一杯なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔

妹も境界線パーソナリティ障害と躁鬱で自殺未遂繰り返してたので、大変なのは重々わかってて、自分も昔辛い時期があったので、今回は断るという選択肢はなかったんですが、ただ私が今日だけ預かっても何も変わらないだろうなという気持ちもあって😔

でもここで色々なご意見頂いて、今後の参考にさせてもらえて自分も何とか今日乗り切れそうです。話聞いてくれてありがとうございます🙏😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

予定をキャンセルする前に「どうしたの何かあった?」と事情を聞くべきだったかなと思います💦
理由によっては納得して預かれたって事ですよね。理由によっては予定をキャンセルして預かってもいいと思ったんだったら、先に事情を聞くべきだったかなーと…

「どうしたの?」
「こういう理由で…」
「そっか、こんな予定があってごめんね。ファミサポか一時預かりの空きがあるかもしれないし電話してみて!」
って流れに出来たら良かったと思います😵
児童館に行かせることを提案してもいいかも。小学生なら付き添いなしでいいですし!

事情に関係なくモヤモヤするんだったら、最初から予定があると断ったらいいです🙇‍♀️

私は予定がなければ預かりますが、予定があるなら事情に左右される人なので先に理由を聞きます!
その理由だったら予定がある時はお断りです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応事情聞いて、今回は預かることにしたんです。聞く前は午前中だけって言ったんですが、事情聞いて予定キャンセルしました。でも、正直私が今日だけ預かっても何も変わらないだろうなという気持ちもあります😔

ただ妹が自殺未遂繰り返すタイプだったので鬱とかが色々大変なのもよく知ってるので今回は断る選択肢はなかったんです。まだ私の方が余裕がある状態かなって😔

ここで色々話聞いてもらって今後どうするか考えることができたので良かったなと思っています。話聞いてくれてありがとうございました😢🙏

• 1時間前