※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

義祖父母の一回忌、皆さんは参加されますか?夫だけでもいいでしょうか……

義祖父母の一回忌、皆さんは参加されますか?
夫だけでもいいでしょうか…

開催場所は車で片道2時間半、正直行きたくないです!
子ども2人連れて礼服でお坊さんもいて、迷惑がかかる気しかしません。

夫の兄妹、いとこはみな同じくらいの子どもが1人ずついて手を借りられません。義父母はお坊さん対応もあるでしょう。

私の実家に2人預ける手もあります。

逆に法事に2人連れていく方が迷惑ですよね?

コメント

じらちゃん

旦那のいとこたちも同じ月齢の子や近いしい歳の子たちが多い中、の法事でした!私はモロ他人なので、お坊さんのお経が歌に聞こえたようで、仏壇のろうそくがあって、お誕生日なの!?って言いながら歌われた事があり、恥ずかしいのとどーしよでいっぱいでしたが、旦那がカバーしてくれたり、周りもクスクス笑ってくれたりはありました😂
他の子は走り回ったり、泣いたり、中々すごい状態ですが、数を重ねていくとやはり周りが来てるなら行ったほうが行っても良いかなと思います!

旦那のいとこず、義母兄妹ずで来てない嫁さんの悪口大会よくしてるので、
法事だけでなく食事会やことある長期休みごとに集まるので、子供が小さいからって旦那の行事についてこないでなんだかんたらと😑

一度も行かずに無理と決めつけるよりは一度行って、ほら無理でしょ?迷惑でしょ?くらいに相手にわからせた方がいいと思います( ; ; )

私の場合の義理家族は怖いからですけど。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談もありがとうございます!
    我が家もお喋り上手のやんちゃボーイなのでカオスな事言いそうです…😨💦
    周りが来てるなら行った方がいいは少し納得です…!

幸い義父母との仲は悪くない(と私は思ってる)ので、騒ぎになる可能性ある旨、伝えてみようと思います😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

身内なら迷惑ってことないと思いますよ!
他の兄弟の奥さんとかは来るんですかね?
私なら旦那さんに確認してもらって、みんな来るなら行きます!
うちは祖父の一回忌とか、旦那どころか遠方の兄弟も不参加でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もこれ書いてて、みんな来るのか!?と思ったところです💦
    やっぱり足並み揃えた方がいいですよね😌

• 1時間前