※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママるん
サプリ・健康

息子がインフルBにかかり、対処法に不安があります。高熱時の悪寒を経験していないため、息子の暑がりに戸惑っています。食欲がなく、嘔吐や腹痛もあり、夫が不在で判断に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

インフルエンザの対処法について

息子が初めてインフルBになりました。
私自身、これまで人生で一度もインフルに罹ったことがなく、高熱自体も1回くらいしか経験が無いので、対処法が合っているのかわかりません💦

自分が高熱の時の記憶だと悪寒が酷くて毛布も布団も数枚重ねても寒くて寒くて仕方なかったんですが、息子は毛布1枚すら暑いと言って日中は冷えピタ+ネッククーラーしてました😨
今は室温20度+加湿器+毛布1枚で寝ています。

よくグループLINEでも誰かインフルの子がいると「あったかくしてゆっかり休んでね」というセリフを聞くので、高熱=悪寒と思ってたんですが、必ずしもそういうわけではないということですよね?
本人が暑がってたらあっためようとしなくていいんですよね?
オカン歴8年なのに、初歩的な質問だったらすみません🙇💦

食欲も無く、ゼリー飲料だけでも食べたいって言ったと思ったら嘔吐したり、腹痛で泣いてしまったり可哀想で…今のところOS 1と薬を混ぜたゼリーくらいしか口にできていません。

夫もインフル1回しか経験なく、同じく悪寒タイプだったのと、木曜日まで出張で不在のため、自分の1人の判断で悪化させてしまったらどうしようと不安です😢

コメント

かえち

この前上の子がインフルになりました。
寒い時はあっためて、暑い時は冷やしてました!
うちは嘔吐もげりもなかったですが、食欲ない時はほぼ何も食べてなかったです
水分とスポーツドリンクで凌いでました🥲

治ってくると少し食べれるようになったのでお粥とか消化に優しめな物あげてました

早く良くなるといいですね🥲🥲

• ママるん

ママるん

冷やしても大丈夫そうなので良かったです。こんなにも食べなくて大丈夫なのかと不安になりますが、嘔吐もしたので、お腹に優しいものからあげていこうと思います☺️
    深夜に優しいコメントありがとうございました🙏

• 1時間前
yuu

熱が上がるときに悪寒がするので、上がりきれば身体はボーッと熱く感じます。8歳だと寒い暑いを伝えられると思うのでその時々で調整してあげてください。
汗をかいたら、あったかいタオルで身体を拭いて着替えさせてあげてください😊

インフルエンザBは胃腸症状も出やすいので、水分が摂れておしっこがちゃんと出ていれば大丈夫かなと思います。

• ママるん

ママるん

なるほど💡熱が上がってたのがおそらく就寝時で、普段通りにあったかくして寝ていたので気付かなかったんだと思います💦
    自分の高熱時の記憶が、悪寒のインパクトが強かったので、上がりきった後のことはすっかり抜け落ちてました😅
    深夜に優しいアドバイスありがとうございました🙏

• 1時間前