兄弟の園選びについて悩んでいます。上の子は行き渋りがあり、下の子は活発です。兄弟で同じ園にした方と別の園にした方の経験を教えてください。
兄弟の園選びについて質問です🙇
上の子(年少)は行き渋りがあり、
「お友達が嫌」と言うことや、園で1人で遊んでいる姿を見ることがあります。
年少の時期だと、まだ1人遊びが多いこともあるのでしょうか?
通いやすさを重視して園を選びましたが、
最近になって「これでよかったのかな」と迷う気持ちが出てきました。
もう一つの園も子供にとってたくさんイベントあったり楽しめそうと思い迷ったのですが、車がないため近くの園に決めてしまいました。
下の子は活発なタイプなのですが、
兄弟で同じ園にした方・別の園にした方、
その後どうだったか経験談を教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
shio
兄妹で幼稚園に通っています!
ちなみに元幼稚園教諭です。
我が子のこととなると、なんでも心配ですよね😢先生とはコミュニケーションとれてますか?
正直年少の間は、お友だちとよりも、先生と関係を築いたり、とことん好きなことをして、幼稚園が楽しい!と思えることが大切かなって思います。
うちの娘も同じ年少ですが、3学期になって、“幼稚園にはママがいないからさみしい。家にいたい。”というようになりました...。
いろいろ心配はありますが、兄も一緒に通っているからこそ、園庭では会えるので、妹のことよろしくね!といえます。
兄妹一緒でよかったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生をされていたのですね!
コメントありがとうございます🙇
先生には時々様子を聞いているのですが、園に着いてしまえば元気に過ごしていて、お友達との貸し借りや遊びもできていると聞きました😂
ただ、それ以上はこちらからもあまり聞き出せず、話も広がらないことが多くて、私のコミュ力不足かな…と思ったりもしています💦
あまり心配事ばかり話すと、クレーマーっぽく思われないかな?
重く受け取られないかな?と気になってしまって😂
バス通園なので、
先生とゆっくりお話しする機会もあまりなく、どんな感じで園とのコミュニケーションを取ったらいいですかね😂
兄弟で同じ園の方が、親としては助かりますし、子どもにとっても兄弟がいる安心感はありますよね❣️
shio
なるほど...😶きっとお子さん、園では“頑張って”いるんですね( ; ; )
もちろん楽しんでもいるんでしょうが、幼稚園という小さな社会の中で、ママやパパに言うようにわがままは言えないし、お友だちがいる手間、べったり甘えたり泣いたりはできないし、、きっと日々頑張っているんだと思います。
なので、行き渋りはママへの最大限のアピールなのでしょうね。うちもそう受け止めています。
私が勤めていた園は、マンモス園で、バス通園の人、徒歩で教員が迎えに行く徒歩チーム、保護者が送迎してくれる子たち、様々でした。
なので、放課後、こちらから毎日かわるがわるクラスの子に電話連絡をして、週に一度は保護者とお話する機会がありました!
そう言うのがないのであれば、思い切って気になることはその都度言ってしまったほうが良いかと!少なくとも私はクレーマーだなんて微塵も思わなかったですし、むしろ言ってくれたほうが、先生も気にかけてくれる気もします!言い方は考えないといけないかもしれないですけどね、、💡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
はい、園では自分なりに我慢したり頑張っているんだろうなと感じています。
その分、家や外出先での荒れっぷりもすごくて😂
結局どの園に通っても、
子どもなりにストレスや我慢する場面は出てきますよね💦
放課後に電話連絡があったり、
親身に対応してもらえる園のお話、とても参考になりました!
アドバイスいろいろありがとうございます。
気になることは溜め込まず、タイミングを見てまた聞いていこうと思います🙇