クレジットカードを使ったお金の管理について相談があります。予算をファイリングしているが、クレカでの支出をうまく管理できず困っています。どのように予算を振り分けると良いでしょうか。
お金の管理についてご相談、アドバイスお願いします!
今まで現金派で、クレカすらも持っていなかったのですがポイ活も含め、今回クレカを作りました!
今までは食費1週目○円2週目○円、、、日用品○円のようにそれぞれの項目に分けて予算をファイリングしていました.そこから抜き取ってやりくりして余ったらそのファイルにそのまま戻して月末に集計という形をとっていました!このような形でクレカを使用する際も月に一度給料日に1週目○円、のように予算をファイリングして行って使った分をクレカの口座に引き落とし日までに入れる形にしたいんです!
ですが、1週間ごとに家計簿をつけているのですがその際クレカで支払った分をファイリングの予算から移す時ピッタリクレカのファイルにお金が入れられないことが困っています。例えば今回は食費530円つかったとして、予算は1,000円の場合530円のみをクレカのファイルに移したいけどその1000円からのお釣りが準備できないということです💦(伝わりますか?😢)
これからもきちんとお金を見ながら後どのくらい使える等を把握して生活していきたいのでファイリングでのやり方はして行きたいのですが皆さんはどのように、そして私の場合どのようにしたら設定した予算から振り分けていけると思いますか?🙄
- コロコロ
ママリ
期待してる回答とズレてしまうのですが…クレカだとなかなか思うようにできないので私はクレカを辞めてデビットカードにしました!
クレカを使っても引き落とし額と少しズレていたり反映が遅かったりで何に使ったのか分からなくなったりして全く把握できなかったのですが、デビットカードに月の予算を入れてそれで支払いするとすぐに引き落としされてレシートの額とも合ってるので現金方式にしたいけどカード払いで楽にしたいって考えているならデビットカードをお勧めします😊
ままり
我が家は小銭置いてます。
子供のお小遣いも兼ねてるのですが、100均とかにある小銭入れにいれて、細かいのはそこから崩してやりくりしてます!
コメント