お別れ遠足のグループについて、悲しくなってしまいました。年長男児、…
お別れ遠足のグループについて、悲しくなってしまいました。
年長男児、もともと特定の仲良しさんは園にいない感じです。
今日お別れ遠足のグループ決めをしたと話していて、決まったグループを聞くと、仲良し3人組➕息子というグループでした。
なぜそのグループになったか聞くと、「最大5人までで、そこのグループが人数空いてたから」と。「どこでもよかったから」と言ってました。
同じグループの子達に悪い印象は全くなく、その子達と個別に交流がある話も息子からちらほら聞きます。ただ誰にも誘ってもらえなくて、余った息子がそこを選んだのかなと思うと何だか悲しくなってしまいました。
そこで楽しめれば問題ないですよね。
私が悲しむことじゃ無いのですが、何だか悲しくなってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
経緯は分かりませんが、誰とでもグループを組むことができるってすごいことじゃないですか?😊
これから小学校、中学校と、お友達の幅はどんどん広がると思いますし、そういう行動ができたという経験は必ず活きてくると思います✨
まぬーる
息子さんなりに考えて、入りたいメンバーのところに入ったのではないかとも思いますが🖐️
余ってるとか誘われていないとか、親の憶測の域です。
どこでもいいって言ってもさ、
嫌な人がいるところにわざわざいかないですよね?私はいかないですよ😂
余談ですが、
子供への指示の出し方で、
①5人組を作りましょう。
②好きなグループで最大5人までねー。
は全く違うものになります。
①は、5人になるように、子供同士で声を出して誘い合うことになります。5人になるまでは終われませんので、協調性も育まれます。まあもちろん、溢れるあふれないの口喧嘩やじゃんけんも勃発しやすいです。
②は、小グループ(2人ぼっちとか3人ぼっちとか、1人もあるある)が沢山できてしまい、
小グループ+小グループにしたり、結局どこかと合体しなくてはならなくなります。
最終的には、どちらかというと譲りあえる子供を中心に、グループ作りが動きます。
ハマれる人がそこにハマるだけって感じになりがちで、受け入れてくれる方も優しさや思いやりがないと成立しないんです。
お子さんの園の指示は、
なんとなく、②だったんじゃないかなーって、思います。
付き合いのあるグループに自発的に入る事が出来るんですから、マイナスな印象はありません。
固定したグループを嫌う担任だと、①を適用しながらいろいろ作りますけど、②で成立するなら、うまくまとまるクラスなんですね☺
コメント