※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

友達から相談を受けたのですが、私はわからないのでわかる方教えていた…

友達から相談を受けたのですが、
私はわからないのでわかる方教えていただきたいです。

7年前?に離婚した元夫(子供1人(10歳)で親権は夫)から、
養育費の請求連絡が今更きたそうです🤔

離婚時はそういう話し合いはせずに、
面会も子供が7歳の時を最後にそれ以降は連絡も取らなくなったそうです。

友達は再婚し今は新しい旦那さんとの子供もおり専業主婦で収入もないそうなのですが、
それでも養育費を請求されるのですか?

話し合いで解決できないなら弁護士通して請求すると言われているみたいです。

コメント

ママリ

養育費は払う義務あると思いますよ。
2人の子供ですしね。

専業主婦でいるのも、
養育費の支払い義務があるとわかれば、
その分は稼ぐ事もできるでしょうに。
(妊娠中とか出産後は一度止める事もできるかもしれませんが)

元ご主人からしたら、
こちらはあなたの子供を育てているのに、あなたは新しい夫と子供がいて仕事しないで、
10歳の子供のことなんだと思っているの?って感じなのだと思います。
当時、3歳の子供の親権が父親になる事も珍しいケースでしょうし、
特別、養育費はいらないから親権が欲しいなどで公正証書を交わしているなら別だと思います。

• ままり

ままり

払う義務はもちろんありますよね!
    離婚時は養育費はいらないと言われたそうで、それ以降も連絡取ってなかったのに今更って思ったみたいです😓

自分に収入はなくても今の旦那さんに収入があったら請求できたりするのですか?
    今は働けない事情があるみたいで専業主婦だから払いたくても払えないらしいです😓

ちなみに友達の所在は元旦那さんはわからないみたいですがそれでも弁護士通せばわかるんですかね?

• 31分前
はじめてのママリ🔰

父子家庭での養育費未払い率9割ですって🥲自分で産んだお子さんですから友人に払うように伝えましょう。
4月から法定養育費もはじまります、養育費を払っていない人の風当たりもきっと強くなりますよ。

• ままり

ままり

そうんですね💦
    その子も養育費はいらないと言われてたのに7.8年越しに?いきなり連絡きたからびっくりしたそうです😓
    今の生活もあるし働ける状況でもなく、払えと言われてもどこから出せばいいのか状態みたいで💭

• 28分前