ご主人が離婚歴あり子どもあり(面会や養育費等関わりなし)のかたへ質問…
ご主人が離婚歴あり子どもあり(面会や養育費等関わりなし)のかたへ質問です。
※誹謗中傷は本当にご遠慮下さい。
ご主人が亡くなったら遺産相続の問題があると思うのですがどのように考えてられますか?
退職金は老後資金の一部になると思うのですが、遺産相続の対象になったら困ります💦
そもそも私の給与も家計に入れてまとめて貯金してたら、どこまでが私の給与とかわからなくなり、それも夫の遺産相続になるのか…💦
夫には売れるような高額な趣味の物もあり、それ全て対象になるならどうなるのか…💦
娘だけなら、そんな事いろいろ考えなくて良いのですが…赤の他人が関わってくるとなると、先方の性格を知ってるので怖くて…
今からできることはしておきたいと思ってます。
(先方にあげないとかではなく…今トラブルを最小限にできる対策があるならしておきたいのです。)
皆さんのご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
再婚同士です🙌🏻
わたしもその点、今から悩んでます(笑)
前妻がお金にすごくがめつい人なので…義母からもその点は今から決めておいたほうがいい。と言われました(笑)
調べてると遺言書書いておくのが1番効力あって良さそうだなとは思ってます🤔
まとめて貯金してその口座が夫名義なら夫の財産とみなされそうですし😭
私が1/2、前妻のところに子ども二人いるので残りを1/4ずつ分けるっぽいんですけど微々たる金額だろうなとは思ってます💭
家もあるので家売って金にしろとか言いかねないよな…とか今から憂鬱です🤣
はじめてのママリ🔰
退職後になくなって、退職金をご主人の口座に入れてたら相続財産になります。
夫婦の貯金については、基本的に誰の名義の口座に入ってるかになります。ただ、生活費であればご主人のお給料をママリさん名義の口座にいれても贈与にはならないですが、生活費以上のお金をご主人からママリさん名義口座に入れてたら贈与とみなされる可能性は高いので、年110万以上うつしてたら、贈与税がかかるかなと思います。
趣味のものもご主人の持ち物であれば対象です。
在職中になくなった場合、未払いの給料や退職金相当が支払されると思いますが、これももちろん相続財産です。
コメント