ご主人が亡くなった場合の遺産相続について、どのように考えていますか。退職金や家計の貯金が相続対象になるか心配です。高額な趣味の物も含まれるのか、トラブルを避けるために今できる対策が知りたいです。
ご主人が離婚歴あり子どもあり(面会や養育費等関わりなし)のかたへ質問です。
※誹謗中傷は本当にご遠慮下さい。
ご主人が亡くなったら遺産相続の問題があると思うのですがどのように考えてられますか?
退職金は老後資金の一部になると思うのですが、遺産相続の対象になったら困ります💦
そもそも私の給与も家計に入れてまとめて貯金してたら、どこまでが私の給与とかわからなくなり、それも夫の遺産相続になるのか…💦
夫には売れるような高額な趣味の物もあり、それ全て対象になるならどうなるのか…💦
娘だけなら、そんな事いろいろ考えなくて良いのですが…赤の他人が関わってくるとなると、先方の性格を知ってるので怖くて…
今からできることはしておきたいと思ってます。
(先方にあげないとかではなく…今トラブルを最小限にできる対策があるならしておきたいのです。)
皆さんのご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
再婚同士です🙌🏻
わたしもその点、今から悩んでます(笑)
前妻がお金にすごくがめつい人なので…義母からもその点は今から決めておいたほうがいい。と言われました(笑)
調べてると遺言書書いておくのが1番効力あって良さそうだなとは思ってます🤔
まとめて貯金してその口座が夫名義なら夫の財産とみなされそうですし😭
私が1/2、前妻のところに子ども二人いるので残りを1/4ずつ分けるっぽいんですけど微々たる金額だろうなとは思ってます💭
家もあるので家売って金にしろとか言いかねないよな…とか今から憂鬱です🤣
♡♡
遺言書があっても遺留分は避けられないのと、あとはご主人以外の人の名義に預金していても実施的な金銭の所有者や出所がご主人ならばそれも相続対象となると弁護士さんに言われました🤔
私も元夫がバツイチでしたので、以前相談した時には渡さないって選択肢は取れないので、いかに最小限で済ませるかは夫婦共働きでご主人と同じくらい妻も稼ぎ続ける事らしいです。
結局妻名義の口座に1000万あっても専業主婦や扶養内パートならばこのお金はどうやって貯めたの?ってなります。
結婚前から所有している財産は妻のものですが、ご主人が稼いだ収入から妻の口座に移動しただけ、だと結論ご主人の財産になるため相続対象となります。
夫婦合算で貯金をしていた場合は収入に対しての支出で預金額を出し、それを全預金で比率を出すそうです。
例えば収入がご主人1000万、妻1000万、亡くなった時点で預金が5000万ならば同収入のため各自2500万ずつ貯めたって事で2500万は妻の預金、2500万はご主人の預金→相続対象
みたいな感じらしいです。
資産価値のあるものすべて相続対象なので、持ち家も車も売却したらお金になるものはすべて対象となると言われました。
車やお家は半分こできないから、売却した際の資産価値で相続対象者で分け、現金で渡す事になるとの事です。
家の価値が2000万ならば1000万は妻へ、残りの1000万は前妻とのお子さん含め分配されます。2人ならば500万ずつ、となると500万の現金を準備せねばいけないです。
相談しているうちに後妻ってなんだか不利ですね、って弁護士さんに聞いたら、そうですね..全部自分や我が子が受け取れる訳ではないので..まぁ、確かにそうなんですよね..と苦笑いされてました😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
田舎なので、アパートも近くにないし、車は必須だし…そこは先方が配慮してほしいです…。 でも元嫁さんは夫からとことん搾取しようと行動にででてるんで、こわいです。
老後資金や頑張って節約して貯金した分は持っていかれるてことですよね。
夫の前家族のストレス症状の苦しみをうちの娘までも影響うけて、支えてきて、乗り越えてきてるのに、現実は厳しいですね。。
夫も変わったひとで、実子達が金づるにしてたことをいまは怒ってますが、年老いたらそんなことも許せて突然思い出し会えなかった分沢山遺したいとかならないか、こわいです。
しっかりと下調べをして私と娘の生活を守れるようにしておきます。- 2月10日
-
♡♡
相続に関しては平等なので配慮などはないんですよね🥲
配慮の主張が通ってしまうと、パパのいない家庭で育った前妻とのお子さんへ配慮して優遇すべきだ!も通用してしまうので、そうなると後妻とお子さん側はもっと困りません?😣
もちろん離婚の理由は様々ですが、離婚の理由なども含め子供に罪はないですからね。
人間なので自分や自分が守るべき人に対して都合良く考えてしまいがちですが、法律通りにいくと平等での対応になるそうです💦
故にお家も車も必須ならば妻名義であるべきだと弁護士さんが仰ってました。
搾取しようとする人柄含め経緯は分かりませんが、それだけの事をご主人がした可能性もありますし、ご主人に非がないのにそんな事するような女を選んだご主人が悪いと私は思います。
そんな人を伴侶に選んだご主人が見る目がなかったのかと..
前妻のいざこざがあったようですが、そんな人を選んだご主人にも責はあると思います。
どちらにしても妻も同じくらい稼ぎ続けて同じだけ収入を得ていれば、夫だけの財産ではない、私の収入も含まれているから私の財産でもある、と主張が通りやすくなるそうです😌- 2月10日
はじめてのママリ🔰
退職後になくなって、退職金をご主人の口座に入れてたら相続財産になります。
夫婦の貯金については、基本的に誰の名義の口座に入ってるかになります。ただ、生活費であればご主人のお給料をママリさん名義の口座にいれても贈与にはならないですが、生活費以上のお金をご主人からママリさん名義口座に入れてたら贈与とみなされる可能性は高いので、年110万以上うつしてたら、贈与税がかかるかなと思います。
趣味のものもご主人の持ち物であれば対象です。
在職中になくなった場合、未払いの給料や退職金相当が支払されると思いますが、これももちろん相続財産です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
在職中だったら未払いの給与や退職金相当もですか😢
給与は毎月の支払いのためなのに…
前家族のストレスでかなり危険なことになっててそれに気が付き支えてきた私と娘の苦労はなんなんだ…て悲しくなる真実ですね😅- 2月10日
az
遺言書があったとしても前妻の子には遺留分が認められます。なので全くゼロにする為には前妻の子に相続放棄をしてもらうのが確実です。強制はできませんが…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
法的にそのようなことがしたいわけでなく、先方がちょっと一筋縄では行かない普通に会話できない方々なので、今できることをと思いました。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
義母さんがそんなことアドバイスしてくれるって、良いかたですね!
夫は全く気にしてない、というから夫が亡くなったあとの話だから余計に配慮してくれず、保身のためならめちゃくちゃ頭働かせるくせに、私と娘のためなら調べもしてくれません。前に変なこと言ってたから、もしそれを書き遺してたら、確実に私が損する内容でw もう本当にふざけんなって話です😅
ご主人はきちんと話し合ってくれてますか?
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります🤣
夫はまだ先の話だから〜とか言いますが正直いつなにがあるかわからないから今書いてくれとずっと言ってますよ🥺笑
生命保険の受取人が義母なのでどうなるかなぁとは思ってます🥲
義母と前妻ももう会ってなさそうな感じですが正直人はどこでどうなるかわからないのでとにかく遺言書!!とめっちゃ言ってます😭
はじめてのママリ🔰
まだ義母さんなんですか?!
こういうこと夫側が配慮してくれないと、めちゃくちゃ、お金に嫌らしい感じですごく気分悪くないですか?
バツイチ子あり男性は本当に懲り懲りです。