人前苦手だけど結婚式やった方いますか?※結婚式否定ではなく、やった方…
人前苦手だけど結婚式やった方いますか?
※結婚式否定ではなく、やった方がいいなと思えたらいいと思っての投稿です💦
私達は結婚式をしておらずする予定もなかったのですが、親からやった方が良いとずっと言われています🥲
私達夫婦は2人とも人前に出るのが得意ではなく、自分達の為にわざわざ人を呼んで来てもらうなんて厚かましくて出来るわけない!と思ってしまいます😅
友達の結婚式に参加するのは楽しめるのですが、自分がやるって考えたら恥ずかしくて無理です
正直結婚式は、友達が沢山いて人前に出るのが好きで自分に自信がある人がやるものって感じがしてしまって…😣
私みたいな人でもやったらいい事あるのでしょうか
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
家族だけのはどうですか??
私はやって本当に良かったと思いました!
思い出にも残るし、親にも晴れ姿を見せることができて本当に良かったです!
はじめてのママリ
私たち夫婦も人前苦手、目立ちたくないタイプでしたが、やったらやったで楽しかったし良い思い出になりましたよ✨
はじめてのママリ🔰
個人的には親のためにもやった、というのがあります。費用も出してもらったのもありますし…ウエディングドレスはこだわりなかったので母に選んでもらいました。母が娘に着せたいのを選んでもらいました。
ただ私も人前得意じゃないですし、結婚式って何回も何回もウエディングプランナーさんと打ち合わせがあるので、それで疲弊して若干マリッジブルーみたいになりました💦
式場を選ぶのも気の強いプランナーさんだとグイグイ来るし本当にしんどくて、1日に一軒まわるのが妥当だと思いました。
やってよかったですけどね!
親は喜んでくれましたし、区切り、といいますか😉
はじめてのママリ🔰
家族婚をおすすめします!
結婚式はかなりお金もかかりますし、あまり乗り気でないのにやっても準備期間も苦痛になってしまうと思うんです💦
それかフォトウェディングもおすすめです。
親御さんがどういう意図でやった方がいいと言っているのか、、晴れ姿を直接見たいなら前者ですし、写真だけでもと思うなら後者で良いのかなと💡
ままり
私もその「厚かましいかも」ってめっちゃ思ってました💦なのでめちゃくちゃみんなのこと考えまくってやりました!楽しかったです☺️
ただ、お金もかかるし、籍入れた時に既にお祝い頂いてるとかなら御祝儀でカバーもなかなか難しいと思うので、無理にすることもないと思います😣
家族だけで食事会や、フォトウェディングとかでもいい気がします☺️
k
私も人前に出るのめちゃくちゃ苦手です😭
初めは結婚式挙げないつもりでしたが、両親のためにも挙げようと思ったのが一番の理由です!
親や、お世話になった人たちに感謝の気持ちを伝えたくて披露宴もしました。
(式でみんながいる中、神様に永遠の愛を誓うのはちょっと苦手で笑、(友達がやっているのを見るのは全然良いです!)、神前式にして(白無垢を着たかったのもあり)親族しか参加していません☺️
とりあえず、結婚式と披露宴を終えたあとの感想は、親がとても嬉しそうで、本当にやって良かった!!と思いました😭
披露宴はとにかくめちゃくちゃ楽しくて、人生で一番、時間が過ぎるのが早かったですし、もう一回やりたい!と思ったくらいです!(披露宴を挙げた友人はだいたいみんな言ってます😂)
後にも先にも、私なんかが主役でも誰も文句は言わず笑、みんな笑顔で祝福してくれるなんて本当にこの日だけだしとても幸せな時間でした🥺✨
-
k
神前式は親族のみで、披露宴は友人や会社関係なども呼びました☺️
- 17分前
はじめてのママリ🔰
分かります🤣でも家族にはやはり感謝を伝える場、どこかウエディングドレスとかそういうのをして欲しいとか思ってそう、という気持ちはあったので、親族婚しました🫶30人くらいの規模でしました!親戚を全員集められるのは、生まれた時と結婚式と死ぬ時って聞いてたので!
はじめてのママリ🔰
私もめっちゃ嫌でした😂💦
でも旦那が結婚式やりたいと言うので...笑
結果やってよかったですよ!
ベールで見えないし、披露宴はライト当てられてて周り見えなかったので良かったです🤣🤣
コメント