もうすぐ1歳11ヶ月です。発語の遅れと偏食が酷くてもうどうしたらいいか…
もうすぐ1歳11ヶ月です。
発語の遅れと偏食が酷くてもうどうしたらいいかわかりません。
発語はわんわん、チーズなど5個くらい言えていたものが、今は全く言えなくなりました。
ずっと宇宙語で喋っています。
目が合ったり、指示は通ります。(ゴミ捨てて、こっちおいで、ねんねしに行くよ等)
偏食はふりかけご飯しか食べません。一口食べるごとにふりかけを要求してきて、もう頭おかしくなりそうです。
様々なおかず出しているのにご飯しか食べないので、炭水化物しか摂取できていないです。
体重と身長はは平均より上です。
午前は支援センターや公園行って遊ばせています。
近い月齢でも、周りの子はペラペラ喋っているのに、この子はずっと宇宙語です。
来年度の4月から保育園行くので余計心配です。
一向に喋る気配がなかったり、偏食が酷すぎてストレスが溜まり爆発しそうです。
さっきもご飯あげていた時にあまりにもふりかけ要求されて、癇癪起こしたのでご飯すべて捨ててしまいました。
どうやって過ごせばいいわかりません。
発達障害などあると思いますか?
区役所には発達のこと相談済みで来月訪問してもらう予定です。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ🔰
うちも同じぐらいの時はふりかけご飯ばっかり、発語2個でした。
発語は遅かったのでその頃から手続き開始して1歳11ヶ月から療育に行っています!
元々食にムラはあったので特に無理強いせずで食べられるものは増えてきています。
発達障害があるかどうかは分かりませんが訪問予定もあるのであれば療育などに行ってみてもいいのかなと思いました🤔
コメント