不登校とまではいかないけど…学校へ行くことを嫌がり休む回数が多い娘が…
不登校とまではいかないけど…学校へ行くことを嫌がり休む回数が多い娘がいます。現在小2です。
振り返ると1年生の頃も行き渋りがあった子でした。
今日も休んだのですが、仲良しメンバーからはずれたって感じです😅
挨拶はしてくれるし、先生の前では普通に接してくるけど休み時間になると置いてけぼり…と言ってて1人でお絵描きをしてるようです。
一緒に行こうとしたら、遊べないからあっち行って!と言われるようです。仲良しメンバーのうちの1人は困ってる様子で、仕方なく他メンバーと合わせてる感じがするとも言ってました。
年明けの1月からそんな感じらしいです。
娘本人は、落ち込んでるけど折れてはいなくて…むしろ仲良しメンバーを見返してやる!という気持ちも持っています。
私に話すなかでそう言ってました。
私は強くなって欲しいと思うし、学校にも行ってほしいけど『行かなくなって一週間』経っています😣
今日は校門前まで行きましたが…やはり校内にはいらず泣きながら家へ戻りました。
お友達のことを先生に言ってみようか?といったけど頑なに拒否されました。理由は話し合いは望んでないとのこと。
先生はすぐに該当の子を集めて話し合いをする、でもそのあとが、、と言ってました。
はぁ
なんか良い方法ないですかね?学校に行ってくれないとこのままだと本当の不登校になりそうです。
- ぷるぷる🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
違うグループの人と仲良くしてみてはいかがですか?
意地悪してくる人とは離れた方がいいと思います
私の実体験ですが先生に言っても何も変わらないと思います
あめ
女子ならではの内容ですよね…。
そういうの、昔からあると思いますが、低年齢化してきてて、本当に見てても大人でも怖いです…。
みんなと仲良く、みんなに気に入られなくても良いんだよ!
と、当時の先生?だったかな?に、言われてすごく楽になったことを思い出しました。
1人で休み時間過ごすのも辛いですよね…。
そう思ったら学校行きたくない気持ちすごくわかります…
でも、休めば休むほど、学校行きにくくなるのもすごく分かります😭
-
ぷるぷる🔰
そうなんです😣💦
女子あるあるな内容で、私自身も経験しています。経験しているからこそ、別のお友達と遊んだらー?と言えるのですが、本人は塞ぎ込むというかなんというか…
おっしゃるとおり、休めば休むほど学校へ行きたくなくなるので、そこも心配です💦
木曜日行ってくれなかったらどうしよう😭
みんなと仲良く、みんなに気に入られなくても良いんだよ、ってすごく良い言葉ですね
私も娘に伝えてみます🥰- 1時間前
ぷるぷる🔰
いやー。本当そうなんですよね〜😗
先生に言うのは…私も変わらないと思うんです。
娘に違う子と仲良くしてみたら?と言ってはいるんですが、すでにグループができてるから入りづらいみたいです😅
進級した3年に期待したほうが良さそうですよね🤔🌱