生後10ヶ月のお子さんがまだずり這いしかできず、ハイハイやお座り、つかまり立ちが心配です。健診では運動面に課題があり、筋肉不足を指摘されました。食べて運動させれば大丈夫でしょうか。遅かった方の体験をお聞きしたいです。
お座りやつかまり立ちが遅かったお子さん、いつ頃出来るようになりましたか?
生後10ヶ月、もうすぐ11ヶ月になるんですがまだずり這いしかできず、ハイハイ、お座り、つかまり立ちができません…
ハイハイは、両脚は前後に動かしていてたまにお尻も上がってくるのですが完全にハイハイの形にはなっていません。
お座りは、私が座らせてみるとぐにゃっとしてるんですが、健診で先生が言うには手で押さえようとしている様子はあるみたいです。
常にずり這いで移動しうつ伏せなので、座る様子もなければつかまり立ちなんていつになることやら…って感じで…
健診では精神面では特に指摘されず、運動面だけ引っかかってしまった感じです💦
身長も体重も成長曲線下ギリギリのところで、筋肉が足りていないからだと言われました。
たくさん食べてたくさんずり這いして筋肉をつければ大丈夫、と…
上の子が同じくらいの月齢の時には全て出来ていたのでかなり心配です。(確かに、体重は上の子の同月齢より1.6キロほど小さいですが💦)
小児科の先生の言う通り、食べて運動させてれば大丈夫なのでしょうか…?
出来るようになるの遅かったって方、いつ頃出来るようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
みさ
その時が来たらできるようになります!
次男はそもそも寝返りが8ヶ月だったんですけど11ヶ月でハイハイとおすわり、1歳2ヶ月でつかまり立ち伝い歩き、1歳5ヶ月で立ったと思ったら歩きました!
娘も1歳になるまでずり這いしかできませんでしたが一気にできました!
うちも長男早かったですが個人差かなりありますよ!
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
もうすぐ11ヶ月になりますが、ずり這いしかできず、お座り、ハイハイ、つかまり立ちできず、不安で質問させていただきました。
いつ頃できるようになりましたか?
またその後順調でしょうか😭
-
はじめてのママリ🔰
いまだに高速ずり這いしかしないです😂
立ったり座らせたり、こちらがその態勢にすると多少キープできるけどすぐゴロンと横になる感じですね💦
予防接種の時に再度相談してみたのですが、変に突っ張ったりおかしな所に力が入ったりはしてなくて、力の入れ方はわかっているようです。
ただ、やはり身長体重がかなり小さくてそのせいで筋力が足りないみたいです😭
とにかくたくさん食べさせてずり這いで筋肉つけて!と言われました。
ですが、定期的に通って様子は診てもらう予定です。
脳性麻痺や発達の心配はないだろうと言われたので、とりあえず言われた通りたくさん食べてたくさん運動させてみます!
安心できるような回答でなくて申し訳ないです💦- 3月30日
はじめてのママリ🔰
上の子と比べて焦ってしまってたんですが、結構個人差があるんですね💦
高いところに興味持てば座ったり立ったりしたがるかな〜と思っておもちゃ出してみたんですが、結局上の子と楽しく遊んでるだけで全く意味がなく…😂
その時が来るまで気長に待とうと思います!