※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お座りやつかまり立ちが遅かったお子さん、いつ頃出来るようになりまし…

お座りやつかまり立ちが遅かったお子さん、いつ頃出来るようになりましたか?

生後10ヶ月、もうすぐ11ヶ月になるんですがまだずり這いしかできず、ハイハイ、お座り、つかまり立ちができません…

ハイハイは、両脚は前後に動かしていてたまにお尻も上がってくるのですが完全にハイハイの形にはなっていません。
お座りは、私が座らせてみるとぐにゃっとしてるんですが、健診で先生が言うには手で押さえようとしている様子はあるみたいです。
常にずり這いで移動しうつ伏せなので、座る様子もなければつかまり立ちなんていつになることやら…って感じで…

健診では精神面では特に指摘されず、運動面だけ引っかかってしまった感じです💦
身長も体重も成長曲線下ギリギリのところで、筋肉が足りていないからだと言われました。
たくさん食べてたくさんずり這いして筋肉をつければ大丈夫、と…
上の子が同じくらいの月齢の時には全て出来ていたのでかなり心配です。(確かに、体重は上の子の同月齢より1.6キロほど小さいですが💦)

小児科の先生の言う通り、食べて運動させてれば大丈夫なのでしょうか…?
出来るようになるの遅かったって方、いつ頃出来るようになりましたか?

コメント

みさ

その時が来たらできるようになります!
次男はそもそも寝返りが8ヶ月だったんですけど11ヶ月でハイハイとおすわり、1歳2ヶ月でつかまり立ち伝い歩き、1歳5ヶ月で立ったと思ったら歩きました!
娘も1歳になるまでずり這いしかできませんでしたが一気にできました!
うちも長男早かったですが個人差かなりありますよ!