※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
雑談・つぶやき

自分自身がひとりっ子という方に聞いてみたいです。私自身姉妹がおり、…

自分自身がひとりっ子という方に聞いてみたいです。

私自身姉妹がおり、夫や親も兄弟がいるため、周囲にひとりっ子の話を聞ける人がいないのですが
ひとりっ子で自分自身が良かった/悪かったと感じることはありましたか?(幼少期、成人してからは問いません)

一般的に〇〇と言われてる、とかではなく、実際にご自身が感じていたことやエピソードを知りたいです。

また、きょうだいがいる友人などに対して劣等感or優越感を感じたことはありますか?

コメント

ママリ

一人っ子です。
環境がよくなかったのか、一人っ子が嫌でした😂
いわゆる機能不全家庭だったので、兄弟がいれば助け合いができたのかなと、想像上の話ですが…。
幼少期から家が借金だらけだったので、親は共働きで夜勤もしてたので、とにかく寂しかったです。土日もほとんど仕事をしていたので、保育園か一人家でお留守番でした。
周りは兄弟や姉妹がいて、友人や職場で家族の話になった時に羨ましいなぁと思うことはたくさんありました!
そういう意味では劣等感に近い感情なのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

とにかく寂しかったです🥺
劣等感、、あったのかもしれません🥺
友だちや友だち兄弟と遊んでいても、兄弟の中には入っていけないような気がしていつも味方がいないようで寂しかったのを覚えています。
兄弟がいる子達、羨ましいなぁと子どもながらに思っていました🥲