ママ友の子が、私がそれはやめてね〜とかダメだよ〜とか普通に注意する…
ママ友の子が、私がそれはやめてね〜とかダメだよ〜とか普通に注意するだけでグズグズしてしまいます😭
躾が甘いのか、一緒に外食するとご飯食べ終わると席を立ちテーブルの下に潜って遊んでたり、ショッピングモールの外にあるテラス席(自由に使えるところ)ではご飯中なのに椅子の上に土足で立ったり、フードコートの子連れ向けの座敷席ではテーブルの上に覆い被さるように上半身を乗せてたり…
フードコートの件はその子のママが食器を片付けに行っていたので私が「ご飯食べるところだし他の人も使うからそれはやめようね〜」と言ったところシクシク静かに泣いてしまって…😥
この前も我が家でプールをして終わってからお風呂直行したんですけど、その子のママは脱がした水着とかを片していてまだ外にいて子どもだけが中にいる状態で、我が子は先にお風呂場に行っていたので○○ちゃんもこっちおいでと呼んで一度脱衣所に来たのにまた戻ろうとしてたので、床濡れちゃうからこっちおいでと言っただけでグズグズされて正直イラっとしてしまいました🥺
我が子には食事中の立ち歩きは絶対許さないし(もう多少の良し悪しはわかる年齢なので)、椅子の上に土足で立たせるなんてありえません。ママ友見てると、やめなさいとかダメだよとか言うだけで本気でやめさせようとしてる感じではないし言い方がのほほーんとしていて、我が子にはやったらダメなことはきつい言葉で注意するし叱るので、ママがゆるいから注意されることに慣れてないのかなぁと思ってます…
我が家はおやつを食べるときはソファの上は禁止なので、棒付きキャンディを食べるときもソファの上で食べようとしていたので、ソファについちゃうかもしれないからこっちで食べて我が子の隣おいで〜と言ったらまたグズグズ😔
お邪魔しますもこんにちはも言えないし(恥ずかしいのかなぁくらいにしか思ってませんが笑)
一緒に外食するのが恥ずかしいです🫣笑
ママ友は片手で数えられるくらいしかいないし、子ども同士仲良いので今後も仲良くしたい気持ちはあるけどちょっと関わり方に困ります笑
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント