内気、引っ込み思案、人見知りなタイプでマンモス校に通っているお子様…
内気、引っ込み思案、人見知りなタイプでマンモス校に通っているお子様、クラス替えはどうですか?
1年生の子が1学年6クラスの小学校に通っています。
我が子は慣れたら少しずつ自分を出せますが、初めての場所や人がたくさんだと萎縮してしまいます。
不安感も強くて、自分から知らない子に声をかけたり輪に入るのができません。
今は仲良しの子が1人いてずっとその子と一緒にいるみたいです。
もうすぐクラス替えですが、その子とはクラスも離れると思うし不安しかありません。
今は1年生なので先生も休み時間にクラスの子達と遊んだり一人ぼっちの子がいたら声をかけたりなど手厚く見てくれていますが、2年生になるとそこまで配慮はないと思います。
6クラスもあるのでまたみんな一からお友だち作り、という感じだとは思いますが、お友達できるのかなと心配で…。
人見知りなのにマンモス校でごめんねと思ってしまいます。
同じようなタイプのお子様どうですか?
今は仲良しの子がいるから学校楽しいと通っていますが、4月からが不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント