3歳の女の子です!保育園と家でのギャップがすごくて悩んでます…。保育園…
3歳の女の子です!
保育園と家でのギャップがすごくて悩んでます…。
保育園では、どちらかというと内弁慶で、先生の言うことを忠実に守るような子です。割と大人しいほうだとか。椅子取りゲームとかでも負けても悔しそうにはするけど、黙って譲ってあげたりしているような感じだったりします。先生にはけど肝は座ってて、なにかあっても動じないなんて言われたりしてます。
しかし家では、とにかくすごい🙄
自分が気に入らないことがあると、10分に一回は拗ねる。
なにが原因かわからないのにいきなりスイッチ入って、もうこれしない。いらない!おもちゃしない!と言ってものを投げたりします。サッカーしてても、ボールを取られると、もういやだ!しない!とすぐ拗ねて、自分がいちばんじゃないとだめなようです。そして最近きになるのは、もういやだ!〇〇嫌い!もう一緒に遊ばない!ということです。最初はパパにだけだったのですが、わたしがいる所でお友達と遊んでても、もういやだ!〇〇ちゃん嫌い!!遊ばない!といきなり言ったりします。お友達も傷つくし、もうほんとにハラハラしてしまって、冷や汗出まくりです😭😭
言っちゃいけないことというのは、分かってるようで保育園では言わないし、先生にこのこと話してもいい?と聞くとダメ!と言うので、悪いことというのは分かってるようなのですが、歯止めがきかないのかわざと言ってるのか…
ひとりっこだからというのもあるのか、ほんとにジャイアンです…
3歳すぎて落ち着いてくると思いきや、イヤイヤ期から更にヒートアップしてて…わたしたちだけにならいいのですが、お友達にも言い出して、ほんとに困っています…
発達障害なのか?とかもまで考えました。。
どうしたらいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園で頑張ってるから家では少しわがままになっちゃうんじゃないでしょうか???
上の子もそうですよ!!!
幼稚園ではおとなしくて静かだけど家ではわがままになります😊
はじめてのママリ🔰
大人でも仕事場と家の顔は違いますよね。子どもも一緒だと思います。
娘さんが嫌だ、嫌い、とそう思ったのならそれを受け入れてあげるといいと思います。抱いた感情を否定されるのが子どもは辛いようです。
ボールを取られて嫌な気持ちになったんだね、と受け入れてあげる。
嫌いって言いたくなるくらい悲しいんだね、と。
まずは自宅でやるのが良いですが、
お友達の前だったら「少しママとお話ししよう」と話して、少し離れたところで話すのが良いかと。
こうされて嫌で嫌いって言ったんだね、ママわかるよ、と。
娘さんが話したい事を話し終えて落ち着いたら、「ただ嫌いって言われると悲しくなるよ。ごめんね、また遊ぼう、ってママと一緒に言いに行こう」と。本人が言えないなら、ママが伝えるのを見せるのが良いと思います。絶対あなたが謝りなさい、じゃなくて大丈夫です。
どんな感情でもまず受け入れてあげて、子どもの言いたい事を先に聞く、落ち着いたら親の思いを伝える、我が家はこの流れで結構うまくいきました。
あとは嫌いって言いたくなったら言ってもいいよ、ただお家の中だけね、もうまくいきました。
育児お疲れ様です🙇♀️💦
ママん
保育園だと頑張ってるんじゃないかな〜えらいね👏3歳でも社会にしっかり適応してますね🤣
実はお話聞いててうちの子も一緒です😂保育園ではお利口さん!給食も残さないし先生の言う事を聞いて、率先して周りの子にも「◯◯はしちゃダメって先生言ってたよね」とか優等生ポジにいますが
おうち帰ってくるともうわがまま😆お野菜嫌い、ママがやって〜ママママーって感じで😇
先生にも懇談会で家ではこんなんで〜と話したら
子供は長時間保育園という社会に合わせて頑張ってるんですよね〜いつでも規律があるし好き勝手はできない
家だとやっぱママに甘えて本音でわがまま言っちゃう
むしろ家でわがままな子が問題ないんです!家が安全地帯だってわかってるから
家でお利口、外でママが見てない時に悪い事する子のが色々愛情面であるから怖いのよって言ってました😅だから家では多少は多めに見てあげようと思ってまあう
すぅ
うちも一人っ子でジャイアン居ますが
本当気持ちわかります!
幼稚園ではいい子家では凶暴女です…
私的には家で発散してくれる方が助かるのでそこまで気にしてはないですが精神的に来ますよね😅
娘のいとこ(小4)男の子ですが奥さんが優しく育って欲しい願望が強すぎて家ではいい子にして学校では卑怯ないじめしてる事が判明しました。
それを聞くと家でワガママな方がいいなって思てます🙇♀️
コメント