コメント
はじめてのママリ🔰
都心でお受験考えられてるなら、一人がいいかなと思いますが、地方なら全然余裕だと思います
はじめてのママリ🔰
もう1人いけると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
旦那が二人目妊活はカツカツになるのが嫌だと不安がっていて😢
二人目授かったらカツカツになりますかね…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
普段の基本的な支出額によりますよね、あとは今後子どもにどの程度教育費をかけていくつもりなのかとか(習い事とか公立なのか私立なのか等)もですし娯楽にどのくらいかけていくのかにもよりますね💦
我が家は地方都市の4人家族で夫婦と子どもは高学年と年中で住宅ローンあり、車2台所有ローンなしで、小中高公立で奨学金なしで進学サポートする予定
専業主婦で1馬力1100万、ゆくゆくは扶養内パートだとすると通塾したとしても年200万〜300万は貯めれる水準ですので、客観的にはカツカツにならずに育てられますということで、2人目いけそうだなーと客観的には思いました
しかしながら客観的な他人軸な意見よりもご自身の家庭の家計状況により決めるしかないのが現状ですし夫婦で相談しながら決められるのが一番いいとは思いますよ✨- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
公立でいいし習い事もそんなにたくさんはやらなくていいかなという感じです
客観的に大丈夫そうと知れて助かります
ありがとうございます🙏
旦那の親が昔自営業だったので、バブルのとき羽振りがよかったのかな?ってかんじで、多分旦那の金銭感覚が一般家庭の私と違いそうです😓
夫婦で相談してこうと思います
ありがとうございます✨- 28分前
はじめてのママリ🔰
地方です。
でも旦那が東京に転勤になる可能性もあります。
お受験は考えてないから、東京付近に引っ越してもなんとかなりますかね…