自営業の方にお聞きしたいです。長くなりますが読んでくださると嬉しい…
自営業の方にお聞きしたいです。長くなりますが読んでくださると嬉しいです。
夫が自営業(個人事業主)です。
私はパートで、収入は月8万円ほどです。(子供が1歳3ヶ月の頃から働き始めました。)
正直なところ、夫のお金の流れや生活費の出どころがよく分からず、不安になることがあります。
・事業収入と生活費がどこまで分かれているのか分からない
・通帳やお金の管理について聞いても、はっきり答えてもらえない
・確定申告では赤字になっている年もあり、「税金対策」と言われましたが、実際は赤字=収入が少ないという理解で合っていますか?
・生活はできているものの、家賃や光熱費、日々の生活費をどう回しているのか見えません
自営業の方は、
・生活費と事業のお金は分けていますか?
・毎月どのくらい「生活費」として決めて動かしていますか?
・配偶者にはどこまで共有していますか?
責めたい気持ちではなく、今後の生活や子どものことを考えると、最低限の把握はしたいと思っています。
同じような立場の方、自営業の方の実体験を教えてもらえたら嬉しいです。
※旦那が持っている通帳のうち二人で貯めた貯金を入れてる通帳だけは私が持っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
・生活費と事業のお金分かれてなく、家族で行ったご飯とかも全部経費で領収書取ってます
・生活費というものを別で取ってないですが、カードの支払い(食費もここ)で100〜250万くらい
・全部私に渡してもらってまずか、私が何も分かってないので税理士に任せっぱなし
って感じです!
主人の通帳は会社のと個人の1つずつ
私のは個人で2つ(1つは引き落とすためだけの分と1つは自分だけの貯金)
子供達のは1人1つずつ
です!
ご主人様が事業が傾いた時が怖いから把握しておきたいって感じでしょうか?
でしたら会社でつけてる税理士に、奥様が直接会社の状況聞くとかはダメなんでしょうか??
T
事業と家計はちゃんと分けてました。
赤字=利益がマイナスなので税金はかかりません(売上が高額でも経費がかさんで赤字になれば税金はとられません)
はっきり答えられないのは、ちゃんと分けていないか答えられない理由があるってことだと思います。
うちは当初から税理士つけて私のほうでも管理してました。
生活費としては事業主貸(事業から個人にお金を移した)という形で個人事業〜家計にお金を入れます。
貸といっても返済義務などはないただの生活費ですが、これが毎月の生活費に充てられてるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
分けていたのですね。
なるほど。税金は取られないんですね。
答えられない理由があるんじゃないかとは思っています。
私が妊娠中に勝手に仕事辞め個人事業主になったので、出産もあり全部旦那に任せっきりで把握してこなかった自分も悪いなと思いました。
事業主貸と言うのもぜんぜんわかっていないので、私もちゃんと勉強しようと思いました。ありがとうございます。- 41分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲
税理士さんがいるのですね!すみません。自営業してる人=必ず税理士さんつけてるんでしょうか?それすらも知りません。
自営業は6月になったら丸3年になりますが、ほとんど何も把握していません。
傾いたらと言うより、去年、こども園の申し込みをする時の確定申告を見て赤字だと分かり、不安になり全て把握したいなと思った次第です。