話聞いてくれたら嬉しいです。義母は統合失調で離婚してて今は自分の両…
話聞いてくれたら嬉しいです。
義母は統合失調で離婚してて今は自分の両親と暮らしてる。私たち夫婦は転勤族で間も無く子どもがうまれる。
義母は両親が長くないだろうと思ってか最近やたら同居を持ちかける。独居老人になりたくないと。
気持ちは分かるけど、何が嫌って私の生活を養って〜私1人じゃだめなの〜私の人生を楽しくさせて〜な感じがすごくこちらとしては負担。
夫私子どもの3人で出かけたりしたいのに義母置いてったら拗ねたりしそうな感じのかまってちゃんで、家を建てたとしても夫は転勤これからもあるし、私と子どもと義母のくらしになる。病状がひどいと暴れるからそれもこわい。施設には入りたくないみたい。
他の夫の兄弟も義母には疲れた様子でみんな県外に行ってて知らんぷりというか、、
でも構ってほしすぎて心配という口実で携帯にも職場にも電話してきたり、あることないこと大袈裟に言って気を引いたりするのにみんな疲れてる。
今はまだ意思もはっきりしてて大丈夫だけど、祖母が亡くなったりしたらガクッときそうだなとは思ってる。
この義母との関わりどうしたらいいだろうとずっと悩んでる。同じような方っていますかね。どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
元精神科勤務です。統合失調症なら、尚更同居はオススメしません。ご家族が振り回される未来が目に見えます…。病状が酷いと暴れるとの事ですので、医療介護の面から介入してもらって、ケアマネさんや精神保健福祉士さんと相談しながら、グループホームなり介護付きの施設(精神科系の病院がやっているところなら尚更良いかもです)入所に繋げてもらうのが一番だと思います。
私自身が毒親持ちなので、私もよく同居を持ち掛けられて嫌な気分になります。同じように、ひとりじゃ死んでしまう…とか、もう生きてる意味ない…とか始まるので、じゃあ総合病院で検査受けたら?大きな病気見つかったら考えようね~と聞き流してます。
はじめてのママリ
同居を想像するだけで地獄です…やめた方がいいです。
いざとなったら本人の意思は関係なく施設に入れたほうがいいです。
ただでさえ面倒な老人に精神病まで追加さされていて、そんな人の面倒を見るならお子さんを全力で育てたほうがいいです。祖母が亡くなった時のことを考えて早めに役所に相談して対応を想定していたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜😞
今早くても時間と共に症状は進んでいくと思いますし、私1人じゃもし暴れたりなんてなったらどうしようもないし、こわいです。
夫もそうならないように同居はしないと義母にも伝えてくれていますが、義母は「同居しよう」と言ってくれるまでたぶん何を言われても言い続けるだろうなと思って私の中ですごく負担でした、、
知識がなくこの先がとても不安だったので専門の方に相談して知っておくだけでも私自身の不安も減るかなとも思うので頼るところに頼っていきたいと思います。- 32分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今後年月と共に今より症状も進みますし波もありますし専門の方を入れて話を進めた方がいいですよね。
夫も同居するつもりはない意思を義母にも伝えていて、子どもはあなたの思い通りにはならないよと、こうして頻繁に会いに来てるじゃないかと言ってくれたり、今はこれからうまれる子どものこともあるのではいはいと流してくれてます。
1人にさせるのもこわいのでグループホームなどいいなと個人的にも思ってました。
話を進めるタイミングとしては早めに専門の方に相談を進めた方がいいですかね。介護などが必要になってからでもいいのでしょうか。
まる
相談記録を残しておくことは、お義母さまの経過にも繋がるので、今家族でお困りのこと、本人が困っていることを通院先の相談室などあれば、そこに話しておくことは良いことだと思います。
1番は精神科で医療介護一体型の施設を持ってる所への通院かもしれません。もちろん、こればかりは医師との相性や空き状況もあると思います。
統合失調症だと、この先必ずなるとは限りませんが(お義母さまのご年齢もわからず申してすみません)、認知症の症状と似通ってる部分も出てくると思います。そうなってくると、よりしんどい状況が家族にも降りかかると思います。(人によっては凶暴性や妄想などが増すことがあります)
ゆくゆくはのことも含めて、地域の認知症カフェでその病院や施設の話を聞いておいたりするのもおすすめです。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。本当に助かります。
義母は50代前半でまだ若いとされる年齢だと思うのですが、祖母(義母の母)が亡くなったらずっと何するにもニコイチだったのできっとぐんと病状が進むだろうと思っていて、、
夫含めた三兄弟の結婚や就職による巣立ちが一気に重なった時がすごく大荒れで、、夫もここまでなったことなかったと言っていて。暴れて窓は割れたり幻聴妄想もひどくて、、
祖母がいなくなった後またそうなったらこわくて不安でした。
なので教えていただいて少し見通しが持てたり関わり方を知れただけで気持ちが楽になりました。
私はあと3ヶ月後には子どもをうむのでまずはそこに集中し、落ち着いてきたら夫と将来を見据えて相談するなど動いてみようと思います。
本当にありがとうございます。