※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟がいる場合一番最初に生まれた自分損くさいなぁと考えてしまいます…

兄弟がいる場合一番最初に生まれた自分損くさいなぁと考えてしまいます。(うちの場合、私弟弟)

私が結婚式をした時、弟達ふたりからお祝いで2万でした(つまり1人1万)。真ん中の弟は当時社会人で独身、1番下の弟は短大生でした。母の性格上の予想ですが、1番下の弟はともかく真ん中の弟に対して「そんなにやることないよ」と言ったんだと思います。私より弟かわいいかわいいでしたので。
で結局それでも内祝いはそれぞれに贈りました。

そして真ん中の弟が結婚した時にお祝い渡しましたが内祝いなし。
1番下の弟がが入籍した時にお祝い渡しましたが内祝いなし。出産祝いにも内祝いなし。それから数年経って今度は結婚式すると言われて、また大金出すのか...と躊躇してしまっています。

なんだろ、後に生まれた人は特に学生なら親の名前で親がお金出すことがほとんどと出てくるし。うちの場合社会人だったんだけどね。あー損くさいと思ってしまう

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです
結婚した時、弟学生だったので当然もらってません。
今回夫婦+子供で結婚式出るので10万円渡しました😂

あと子供の数が違った場合のお年玉どうなるのかなぁって思ってます