※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もひひ
ココロ・悩み

今年の4月に小学生になる次男がいます晴れの日でも長靴を履きたがります…

今年の4月に小学生になる次男がいます
晴れの日でも長靴を履きたがります
別にいいのですが…お靴や服は天気や気温に合わせて着たり、履こうねと言っているのですが…
履いちゃダメって言った!と大泣きします…

グレーかな?と思ってるのですが、こういう事も含まれるのでしょうか?たまたま気分でぐずってる?っていうのもあって、泣く日と泣かない日もあるのでちょっと分かりにくくて…

因みに、年長さんの親御さんは、本人に自由に靴は選ばせてますか?

コメント

nasa

履くまで納得しない、履かせないと外に出られないとかであれば、含まれると思います。
年中の時から本人に靴を選ばせてましたが、雨が降っていない日に長靴履く!と言ったことはなかったです。
雨の次の日とかは、長靴の方が良いかな?と本人から質問はありましたが、靴で良いと思う。と言うと、靴選んでました!

はじめてのママリ🔰

TPO関係なく履きたがるのは子供あるあるです。うちも新しく買ってもらった傘を早く持ちたくて雨が降ってないのに持ちたがったり、お気に入りのキャラクターがついた長靴をオシャレとして履きたがったりはします。
それは前置きしたうえでグレーかどうかについてですが

・すべすべした感触がいいとか、スニーカーのように締め付け感がないとか、特性ある子は感覚に敏感なのでそういうの好む傾向はあると思います。安心材料として長靴が手放せないのなら天気とか関係なく履きたいですよね。

・「天気に合わせて選ぼうね」と伝えただけなのに「履いちゃダメ」と叱られたように変換されて傷ついて大泣きするのは敏感な人や特性ある人の傾向かもしれません。
社会に出てから人間関係うまくいかない人はこちらの思考癖のほうが生きにくい原因になります。
認知療法という考え方のクセを治すリワークが心療内科や精神科にもあります。

はじめてのママリ

本人に靴は選ばせますが、長靴は雨の日に履くものと理解してるので上記のような事は1度もありません🤔

促されても切り替えが出来なそうなのでグレーの可能性あるかなと思います💦