※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが喧嘩の時意見を言わないご家庭ってどう話し合いしますか?私が…

旦那さんが喧嘩の時意見を言わないご家庭ってどう話し合いしますか?
私が一方的にヒステリーになってます。おそらく旦那も何でそんな怒るのって思ってそうです。
息子が発達障害なので旦那もそうなんじゃないかと余計にイライラしてしまいます。
昨日も喧嘩してもう顔も見たくないくらいで出てってと言ったら夜中の1時過ぎに帰ってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人夫婦がそうでした。

旦那さんは典型的なASDでコミュニケーションが苦手、言われた言葉は文面どおりに受け取るし、良かれと思ってしたことでも奥さんにとっては「そうじゃない!」ってことばかり。
奥さんはカサンドラ症候群状態で、旦那さんと意思疎通ができないことを周りに相談するも「まぁDVとか不倫するわけでもないしそこまで悪い人ではないよね」となるのでモヤモヤの発散ができなかったようです。

主さま同様、喧嘩になると奥さんがワー!っと捲し立てて旦那さんは何も言えず黙ってしまうんですよね。それもASDの特性で頭が真っ白になってしまうらしいです。

一度だけ私の夫が介入して、話し合いの場に立ち会ったことがありました。その時は、自分がどうしたいのか、相手にはどうしてほしいのか、事前に落ち着いて話せるように向こうの旦那さんと要点を書き出したりして言いたいことを事前にまとめていました。
誰かに間に入ってもらうのも悪くないと思います。
もしくは、お互い事前に意見を紙に書き出して交換してみるとか。
その旦那さん、喋るのは本当に苦手でしたが文字にして書かせたらとてもスラスラ落ち着いて書いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちかもです。喧嘩の最中でも台所の片付けしだしたり(私が怒った→家事しなきゃとなるのか)今じゃないでしょと思うことばかりです。普段はほんとに優しい人だけど空気読めない事が多くて🥲
    私が短気すぎてそうなるのかさえ思ってきて心療内科受診しようかまで考えてます。
    長男の先の事も心配があり、これに関しても旦那は話を聞くだけで何も行動には移してくれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読んでいてうちの事かと思いました😭
うちも旦那は喧嘩の時はだんまり。
息子は発達障害です。
そして私がヒステリーに怒ります😩

私は自分が発達障害なんだと思ってた😂旦那からもなんでそこまで怒れるん?って言われて余計にヒートアップ😱黙ってしまう事で話が進まないのと私が一方的に解決策を決めたりすると結局守らないから話し合いの意味がなくなる。それを分かってるから意見出せー!!って言って→旦那黙ったまま。の繰り返しで本当に自分がどうにかなりそうなくらい腹が立つ時あります。毎回毎回時間の無駄なんだよ‼️って事に腹が立ってしまう😱

うちの旦那は大きな声を出してる時に何言っても聞かないだろ?って言ってきますが、意見言わないからキレてるんだよ!って言って意味のない会話ループでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも結局話し合いにはならずストレス溜まるだけで子供にも悪いし通常に戻るの繰り返しです。
    旦那に発達障害じゃないっていうのも失礼かと思ってしまいます。
    モヤモヤしますよね。

• 1時間前