コメント
さらい
支援クラスも知的か情緒かわかれてますよ
おこにさんはどちらですか?
はじめてのママリ🔰
行ってはないんですが、お友達がいます。
知的な問題ががある子だと勉強は終えられないそうです🙇♀️
高校受験に関しては、自治体によっては支援級だと内申点がつかなかったりするので、勉強に関わらずそういう面での影響はあるかなと思います💦
支援級の子は公立受験出来ない自治体も多いです。
その辺りは確認済みですか?
-
くろみ
情報ありがとうございます!
知的に障害があるとかではなく、知能検査を受けたら知能の発達がゆっくり目と言われて、勉強が遅れてるという点から知的クラスに決まりました。
中学の先生に聞いたら知的クラスでも普通高校を受ける子が増えていると聞いたので大丈夫だと思います!- 1時間前
E
中学校で特別支援学級の担任してました🙋♀️
(保護者目線でなく申し訳ありません…🥹)
お子さんが入られる学級や、個別の指導計画によると思います🤔
計画は保護者の方と先生方で相談しながら作ることになるので、まずは希望を伝えられたら良いかと思います!学校事情もあると思いますが、なるべく意向に添えるように考えてくれるのではないかと思います。
私の経験では、知的の遅れがない場合、通常学級の授業に参加したり、支援学級で学習したりしながら、遅れることなく履修して高校受験をした生徒もいましたし、知的の遅れがあっても、できる範囲の学習をして、受験に臨んだ生徒もいました!😊
-
くろみ
詳しくありがとうございます😊
うちの子は知能の発達が少しゆっくりめとのことで障害があるわけではないのですが、支援学級に入る審議にかけてもらい、入れることになってます!
内申点のこととか心配なので面談があるので面談の時に聞いてみたいと思います!
全部支援級でとは考えてなくて、普通級でも過ごしてもらいたいと思っています!遅れてる数学とかそういうのだけ支援級で履習してもらいたいなと考えています。相談して好きなように設定できるみたいなことは言ってました!
知的学級でも普通高校を受験する子が多いと聞きました。
ちゃんと通常学級にも参加して受験できるんですね✨ありがとうございます!- 1時間前
さらい
高校受験を控えているとは?もう何か決まってるのでしょうか?
くろみ
知的です。高校受験は普通に将来的に普通高校の受験を受けたいという意味です☺️
さらい
いろんな場合があるのでうちの場合ですが
支援クラスだと点数がないので、内申点とか出せないから普通の学校は厳しいといわれてます。
中一ですが、受け入れてくれる学校をクラスで見学に行きましたよ。
さらい
知的だとほぼ受験の勉強はしませんよ
生活力をあげる勉強です
物足りなさがあるので、我が子は塾で数学やってます
さらい
もうすこしみんなとおなじ中一の勉強をとお願いしましたが全くです
くろみ
保護者と生徒と話し合って好きなようにできると聞いたので支援級に行ってても普通高校が受けられるようにしてもらおうと思います!
親と生徒と先生で話し合って好きなようにできるらしいのでとりあえず詳しく面談の時に聞いてみたいと思います✨
さらい
情緒クラスだとうちだとできるようでした。
よい道が開けますように