※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ADHDのお子さんいらっしゃる方フルタイムで週5日働くの無理じゃないです…

ADHDのお子さんいらっしゃる方フルタイムで週5日働くの無理じゃないですか?😣定型な子なら、体調不良さえなければ参観日等除けばフルタイム可能かと思いますが、近場の放デイが空きなく利用するなら親の送迎だし、そうなると結局仕事減らさないと対応出来ないし、でもその分給料は減るし😓働きなくてもフルタイムで働けないです😢給料減るのは困るから、放デイを少なくして、極力働くようにはしてますが、その辺国でなにか支援して欲しいです😭何もないですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

診断もらって手帳取得してるのでしたら、特別児童手当という制度がありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️うち、軽度知的障害も出てますが手帳は持っていません😢日常生活は送れていますが、WISCの結果、言語理解、視空間、推理的流動性が極めて低いという数値でした😢手帳はどうしたらもらえますか?一応、放デイ申し込んだ時の軽度知的障害で診断書がありますが、原本は放デイに出してしまいPDFで持ってます😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の役所の福祉課で手帳を申請したいと相談してみてはいかがでしょうか?診断がおりているなら必要書類も病院に言えば揃うと思います🙂

• 2時間前
ままり

フルタイムはきついですね💦
放デイも1箇所週2しか決まってないしフルタイムしてたら放デイの迎えに間に合わないので
今と同じ6時間にする予定ですが長期休みは放デイが
10時以降にお迎えって言われたので遅刻決定やん😇と思ってます😇

知的障害もあって療育手帳お持ちなら特別児童扶養手当いただける可能性高いですよ!うちは軽度知的で療育手帳持ってて特別児童扶養手当頂いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️長期休みうちは、利用出来ないと思ってます😢普段学童行かせてますが、学童ほど見てもらえないですもんね😭軽度ですが知的障害の診断出てますが、療育手帳は持っていません😭どうしたら療育手帳は取得できますか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

うちの場合はトラブルになるのが嫌なので学童申し込みしませんでした!💦
    放デイだけで行こうと思って💦

診断出ているなら市役所で療育手帳の申請を行え地域によって異なりますが
    児相とかでまた発達検査して療育手帳取得できるか調べてから取得できます👍👍

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も多少の特性があるのでフルタイムはキャパオーバー子供と一緒にいたいので扶養内ですが
同じ学校の診断済みのママ3人はフルタイム(正社員)ですよ
基本学童で土曜日に療育的に習い事や医者 0T とかいれてます

はじめてのママリ🔰

うちは放デイ送迎あって
新しいところができ
初期メンバーで入れたので
キャンセル待ちもなくなり
フルタイムで働いてました。
うちは子供が学校にいけないとか
問題があり働けなくなりましたが、、
空きがないとか送迎必須とかなら
難しいなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️元々送迎可能と言われましたが、人員の関係なのかギリギリ学区外になるからなのか親が送迎と言われ、週2日利用進められましたが、平日仕事してるため難しいと思い週1にしたんです😣働きなくても制限あるし、難しいです😢本当なら夫婦で協力し合えればいいんですけどね😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️うまく土曜日に組めてるんですね😭私もキャパオーバーですが、金銭的に扶養内は無理なので、ずっとフルタイム一択でした💦3年生になり、どんどんフルタイムが厳しくなってきました💦土曜日に通院入れる時もあるのですが、タイミングで土曜日空きないと平日の夕方入れる時もあります😭

ゆみ

息子ADHDです!4月から放デイ行きますが送迎ありですよ🥺そういう所はないですか?