※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昔ではなく、ここ最近の話でお伺いしたいのですが幼稚園卒とこども園卒…

昔ではなく、ここ最近の話でお伺いしたいのですが
幼稚園卒とこども園卒の子はお行儀とかの点でそんなに違いますか?
春から保育所型認定こども園に1号で入園します。

Xで保育士と名乗る方々が、幼稚園と保育園は環境が違いすぎる。絶対に我が子は幼稚園にいれる。
と呟いている方がとても多いです。

そんなにですか?

コメント

a

小学校上がった時に差が出ます。
幼稚園はやはりお行儀が良い。

ですが、上2人が幼稚園、3番目が保育園(5ヶ月から)に入れておりますが
保育園児の方が早くから入れてるからか、協調性はある気がします🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お行儀はわりとすぐに差が埋まりそうな気がするので、協調性の方を磨いてほしいです😂
    ていってもうちは年少からですが🥹

• 1時間前
ママリ

保育士ってたくさんいますからね。
そのうちの一人はそう思っているというだけかと😌

昨年、息子が卒業しましたが、卒業式で幼稚園か保育園かなど、当然わかりませんでしたよ💦

幼稚園でも保育園でも、のびのび系を謳っている園もあれば、勉強させますという園もあるし、今はそれぞれだと思います。

今下の子が通っている保育園は、きちんとしている園で、1歳児クラスの進級式から在園児はちゃんと椅子に座っていましたよ。(もちろん未満児は数分ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近の保育園も教育系を謳っているところもあったりで
    のびのび系、教育系あるので本当にどこに通うかとその子の性質も大きそうです😂👍

幼稚園に通っててもやんちゃな子はやんちゃだしって感じですよね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園とこども園というより、幼稚園と保育園の違いですね。

こども園は幼稚園がこども園になったものなら幼稚園がベースですし、保育園がこども園になったのなら保育園がベースです。

で、幼稚園と保育園の違いですが、園によるって感じですね。幼稚園でもお勉強園からのびのび園では違いますし。

都市部の幼稚園と保育園だと環境は全然違いますね。幼稚園は園庭の設置が義務付けられているので、どこも必ず自前の広い園庭を持っていますが、都市部の保育園は園庭がないかあっても猫の額なので。やっぱり自前の園庭と移動に時間もかかる公共の公園とでは、外遊びの時間も遊べる内容も全く違います。自前の園庭なら水流して川作ったり、穴を掘ったり、泥まみれになって遊んだりと自由に遊べますが、散歩で行く公園ではできませんから。

あと、新設の幼稚園ってないですが、保育園は新設の園も多く新設園は蓄積や伝統がないので、教育が場当たり的だったり、乳幼児の発達に見合わない保育が行われたりと、質が担保されていない園は多いのかなと思います。

なので、保育園だから全部ダメとかではなく、幼稚園にしても保育園にしてもどういう園を選ぶかが大事ですね。そういう意味では、保育園激戦区だと希望する保育園には入れないことが多いので、そもそも行きたい園を選ぶことすらできないケースも多いとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園庭のところ、刺さりました😭
    まさしくうちのこども園は園庭が狭いので近くの公園にいってます。当然、水流して皮作ったり穴掘ったりできません..
    私はこういう遊びをしてほしかったですがこれは盲点でした💦考えられてなかったです😭
    幼稚園、保育園問わず園庭の大きいところにしたら良かったと後悔しています🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、幼稚園は、保育園に比べて行事や遠足も多いし行事の規模も盛大な園が多いので、子供に豊かな経験をさせたいからと働いていてもわざわざ幼稚園を希望する保護者も結構いますよ。

• 46分前